БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В апреле-мае кыргызы, живущие на афганском Памире, начнут переселяться в Кыргызстан, сообщила начальник отдела по работе с кайрылманами Госслужбы миграции КР Жыпара Мамбетова.
Также она рассказала корреспонденту агентства Sputnik Кыргызстан, куда их поселят и как оформят документы.
— Как обстоит ситуация с переселением этнических кыргызов с Памира?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы переселить в Кыргызстан 30 человек с афганского Бадахшана. Перемещение начнется примерно в апреле или в мае. В основном планируется привезти детей, чтобы они получили тут образование.
— Приедут ли их родители?
— Не будет ли у них проблем с документами при пересечении границы?
— У памирских кыргызов есть свои внутренние паспорта под названием "таскира". Они ходят с ним и в Афганистане. У всех детей, которые должны прибыть в Кыргызстан, есть своя таскира. Чтобы выехать за рубеж, они обращаются в ближайший город Файзабад и там получают документы. На сегодня этот процесс задерживается, так как дорога туда закрыта. Полностью эти работы закончатся в мае.
— Куда планируете поселить их?
— Так как Памир является высокогорным регионом, их не получится поселить в Бишкеке. Они привыкли жить на высоте 4500 метров над уровнем моря. Есть опасность, что наш климат может навредить их здоровью. Правительство планирует переселить их в Чон-Алай.
— Как будет решаться вопрос с их обучением?
По данным Госслужбы миграции, сегодня на Памире живет около 2 100 этнических кыргызов. На Малом Памире они проживают в восьми селах и имеют 208 хозяйств — там более 1 200 человек. На Большом Памире в шести селах живут 825 кыргызов.
Ранее на Памир четырежды отправлялись делегации с гуманитарной помощью из Кыргызстана.
С 2014 года с помощью посольства КР в Афганистане около 80 процентов этнических кыргызов получили афганские паспорта.