В 2016 году из Кыргызстана были выдворены 213 иностранцев, сообщили в Государственной пограничной службе. Чтобы не оказаться в числе депортированных, следует ознакомиться с 19-й статьей Закона "О внешней миграции".
Выдворение бывает административным и принудительным. В первом случае иностранца просят добровольно покинуть страну или выдают предписание с просьбой устранить нарушение. Во втором нарушителя выдворяют сотрудники либо органов внутренних дел, либо ГКНБ.
Иностранец может быть подвергнут административному выдворению только решением суда. Происходит это в трех случаях:
- если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;
- если выдворение необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Кыргызстана и других лиц;
- если иностранец неоднократно нарушал законодательство Кыргызстана и нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности.
Сотрудники ОВД или ГКНБ также имеют право принудительно выдворять иностранцев без решения суда в следующих случаях:
- при осуществлении им трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности без соответствующих разрешительных документов;
- нахождении на территории Кыргызстана более одного года без визы, регистрации или вида на жительство;
- отказе от добровольного выезда за пределы Кыргызстана, несмотря на истечение срока аннулирования или сокращения сроков действия виз или вида на жительство.
Если запрет накладывает суд, то срок действия ограничения может составить от десяти лет до постоянного запрета. Если же решение приняли МВД, МИД или ГКНБ, то длительность варьируется от одного года до десяти лет. Сроки зависят от степени правонарушения и опасности выдворяемого.
Информация изложена на основе последней редакции Закона "О внешней миграции" от 24 октября 2016 года.