Последние трагические события в Санкт-Петербурге, когда уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов привел в действие взрывчатку в метро второго по значению города России, безусловно шокировали общественность по всему миру, включая страны Центральной Азии.
Между тем сам факт рождения террористов на территории Кыргызстана спровоцировал целый ряд статей, которые напрямую связывают КР с терроризмом и определяют ее в качестве страны — поставщика террористов.
Однако в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, стоит отметить, что не имеют значения ни страна происхождения террористов, ни их фактическое гражданство в настоящее время, ни тем более национальность. Что наиболее важно — это условия и причины, по которым среда трудовых мигрантов в России стала благоприятной для радикализации необустроенной молодежи из стран Центральной Азии.
На мой взгляд, главная причина, по которой РФ сейчас сталкивается с всплеском террористической активности на всей территории страны, заключается в ее непримиримой позиции в борьбе с международным терроризмом, в частности, на территориях Сирии и Ирака. Очевидно, что те силы, которые противодействуют усилиям России в международных отношениях, способствуют тому, чтобы она "заплатила самую высокую цену" за свою политику на Ближнем и Среднем Востоке.
Важно понимать, что государства Центральной Азии выражают полную поддержку России в вопросе борьбы с международным терроризмом и предлагают всестороннюю помощь в выявлении и задержании лиц, представляющих угрозу безопасности. Именно сейчас, когда Россия испытывает давление в борьбе с международным терроризмом, а общество переосмысливает сложные социальные отношения, потому что общины трудовых мигрантов фактически стали неотъемлемой частью российского общества, необходимо прилагать совместные усилия к пониманию того, что международный терроризм представляет угрозу для всех без исключения, вне зависимости от национальности, гражданства, социального положения.
Что необходимо делать?
1. Необходимы усиление сотрудничества соответствующих ведомств стран Центральной Азии и России и обмен информацией относительно граждан, которые могут быть причастны к терроризму.
3. Российскому обществу надо понять, что мигранты — это неотъемлемая часть общества. С ними надо жить, дружить. Может, следует в российском законодательстве или соответствующих актах показывать, что Россия не против их нахождения на своей территории при соблюдении определенных правил.
4. От государств ЦА требуется проводить разъяснительную работу среди молодежи перед выездом в Россию на заработки. Нужно привлекать духовенство и различные неправительственные организации к разъяснению угроз терроризма и профилактике в этой сфере среди отъезжающих в РФ граждан.
Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции