В последние дни столько было сказано про плохую работу патрульной милиции, что даже захотелось повнимательнее приглядеться к ее деятельности.
Причем такое желание появилось не только у меня. Причин много. Тут и жуткое происшествие с двумя школьниками, сбитыми на пешеходном переходе водителем, спешившим, как он заявил, на встречу с другом. Автолюбитель так торопился, что даже не остановился, чтобы посмотреть, что натворил. Друг-то ждал, а мужская дружба превыше всего. Без устали граждане обсуждали и происшествие, когда наглый и тоже куда-то торопившийся водитель сначала подгонял инспектора, а затем специально наехал на человека в погонах, чтобы тот не стоял на пути. А несколько ДТП с многочисленными жертвами? Просто жуть берет, когда видишь кадры с места происшествия. Понимаешь, что разодранные в хлам автомобили неслись с большой скоростью. Вот и печальные результаты.
Один из депутатов на недавнем заседании Жогорку Кенеша заявил: "Парламентариям от граждан поступает множество жалоб на работу Управления патрульной милиции. Ее сотрудники вместо предотвращения ДТП прячутся за деревьями и зданиями. Взятку просят и пропускают водителей. Но ведь их основная цель — контроль. Если нет результата, то соответствующие лица должны нести ответственность". Подобные претензии, исходящие от водителей, понять не могу. Они чего хотят? Видеть, где стоит инспектор, приветливо машущий им ручкой, и стараться при нем не нарушать правила? Если же сотрудника патрульной милиции в обозримом пространстве нет, то многие расценивают это как разрешение на полнейшую свободу абсолютно любых действий. Поэтому и нарушают правила как хотят. Когда же из кустов выскакивает мужик с палочкой и начинает "лупить" ею по кошельку нарушителя, такие действия шокируют наших шумахеров и они жалуются депутатам.
Скажите, если человек за рулем не нарушает правила движения, страшен ли ему инспектор? Наверное, нет. Хотя иногда, так мне рассказывали, особо ретивые служивые, остановив машину, пытаются доказать аккуратному водителю, что тот что-то нарушил и обязан заплатить штраф. Видимо, в тот день план сбора денег не хочет выполняться. Однако стоит "нарушителю" предложить блюстителю порядка просмотреть запись с видеорегистратора, как нарушение исчезает и все недоразумения оказываются исчерпанными.
И виновато в этом, конечно же, не Министерство внутренних дел, а ведомство, проводящее государственную политику и осуществляющее управление в области образования! Безусловно, приложила руку к беспределу на дорогах и семья. Если детей не учат уважать законы — а в нашей стране это практически эпидемия, поразившая значительную часть общества, — то о каком уважении и к правилам, и к остальным участникам дорожного движения можно говорить?
Да, в школе в лучшем случае рассказывают, как надо переходить дорогу. Но как вести себя в обществе, сказать забывают. Инспекторы, следящие за малолетними хулиганами, пытаются исправить уже отвратительные результаты. Однако до источника такого поведения детей им докапываться некогда. Если в семье родители позволяют ребенку вести себя по отношению к окружающим нагло и высокомерно, то это же, когда он подрастает, проявляется и в манере его поведения за рулем. Когда-то в советском общественном транспорте кондукторы пытались докричаться до пассажиров, призывая их быть взаимно вежливыми. Сейчас, похоже, кричать некому.
Мне же кажется, что лучше эти деньги направить в школы, чтобы там могли работать учителя, прививающие деткам сызмальства уважение к людям, законам, правилам. Может, тогда и не потребуется иметь тысячи полицейских, вылавливающих нарушителей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции