Как красавица из КР решила стать офицером полиции России — история Жылдыз

Курсант академии МВД в городе Омск Жылдыз Жумабаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Уроженка Ошской области Жылдыз Жумабаева — будущий страж порядка. Сейчас она учится в омской Академии МВД. Как она туда поступила, какими видами спорта увлекается и какие цели ставит перед собой, девушка рассказала в интервью Sputnik Кыргызстан.

Жылдыз Жумабаева родилась в селе Лангар Ошской области, училась в Оше. Ее родители 20 лет назад поехали работать в Россию, там и осели. Все это время ее воспитывали дедушка с бабушкой.

— Когда вы решили стать сотрудником правоохранительных органов?
— Такое решение я приняла в 9-м классе. Позвонила в Академию МВД Кыргызстана, однако выяснилось, что не прохожу по требованиям: я и мои родители являемся гражданами России. Сперва я не знала, что делать, но потом решила — буду учиться в российской академии. Поэтому 11-й класс отучилась в Новосибирске.

© Фото / предоставлено Жылдыз ЖумабаевойЖылдыз Жумабаева: в течение года я изучала историю России. После окончания школы прошла медицинский осмотр. Затем поехала поступать в Омск. Экзамены в академию сдавала в течение 20 дней
Курсант академии МВД в городе Омск Жылдыз Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Жылдыз Жумабаева: в течение года я изучала историю России. После окончания школы прошла медицинский осмотр. Затем поехала поступать в Омск. Экзамены в академию сдавала в течение 20 дней

— Насколько трудно было поступить в академию?
— Это стоило больших трудов. Например, в течение года я изучала историю России. После окончания школы прошла медицинский осмотр. Затем поехала поступать в Омск. Экзамены в академию сдавала в течение 20 дней.

— Учиться сложно?

Кыргызстанка, работающая в комании Twitter Наргиза Абдубалиева - Sputnik Кыргызстан
Вице-президент приедет на мою свадьбу — сотрудница Twitter из Кыргызстана
— Я не только учусь, но и работаю. Помогаю патрульным подразделениям, дежурю сутками. В такие дни очень хочется спать, к другим сложностям я уже привыкла. На первом курсе очень скучала по родителям. Нам зимой дают 2 недели каникул, летом — месяц, остальное время нет возможности выехать из Омска, иначе отчисление.

— Вы хотите работать в Кыргызстане?
— Разумеется, хочется принести пользу стране, где родился и вырос. Но сейчас планов возвращаться нет. В будущем посмотрим.

© Фото / Мария КрузманЖылдыз Жумабаева: с детства занималась спортом — сперва дзюдо, а потом самбо. Дважды становилась вице-чемпионом Кыргызстана, переехав в Россию, победила в городском первенстве в Новосибирске. Сейчас я кандидат в мастера спорта
Жылдыз Жумабаева: с детства занималась спортом — сперва дзюдо, а потом самбо. Дважды становилась вице-чемпионом Кыргызстана, переехав в Россию, победила в городском первенстве в Новосибирске. Сейчас я кандидат в мастера спорта

— Работа в правоохранительных органах опасна для девушек?
— Она опасна и для мужчин. Но кто-то ведь должен стоять на страже общественного порядка.

— Вы увлекаетесь спортом? Каким именно?
— С детства занималась спортом — сперва дзюдо, а потом самбо. Дважды становилась вице-чемпионом Кыргызстана, переехав в Россию, победила в городском первенстве в Новосибирске. Сейчас я кандидат в мастера спорта.

— Кем видите себя через 10 лет?
— Лучшим специалистом в своей профессии. Моя мечта — стать полковником полиции.

© Фото / предоставлено Жылдыз ЖумабаевойЖылдыз Жумабаева: всем не угодишь. Одни говорят: "Женщинам не стоит работать в МВД, для них есть другие сферы". Кто-то, наоборот, относится к моему выбору положительно
Жылдыз Жумабаева: всем не угодишь. Одни говорят: "Женщинам не стоит работать в МВД, для них есть другие сферы". Кто-то, наоборот, относится к моему выбору положительно

— Как коллеги-мужчины относятся к вашему желанию стать сотрудником полиции?
— Всем не угодишь. Одни говорят: "Женщинам не стоит работать в МВД, для них есть другие сферы". Кто-то, наоборот, относится к моему выбору положительно.

— В соцсетях я слышала, как вы пели на кыргызском языке. Вы и пением увлекаетесь?
— Это мое хобби. Талант мне передался от мамы. Когда есть свободное время, пою, записи выкладываю в соцсетях. Как оказалось, людям это нравится, они высоко оценивают мое исполнение, хвалят.

Полный текст интервью на кыргызском языке читайте по ссылке>>