Об особенностях и опасностях работы связиста корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой рассказал ведущий инженер по эксплуатации радиорелейных линий Нурбек Дозалиев. Сегодня у него профессиональный праздник — День работников связи и радио. Скорее всего, он отметит эту дату не в ресторане, а на какой-нибудь высоте, где устанавливает или ремонтирует очередную вышку…
— Расскажите о работе современных инженеров связи.
Сейчас мы строим базы на основе волоконно-оптических линий связи. Они пропускают неограниченное количество сигналов. У релейных линий, которых в нашей стране пока больше, возможности скромнее.
— Почему вы решили стать связистом?
— Я родился в семье связистов — отец и мать проработали в этой сфере 40 лет. Когда пришел из армии, устроился на ту же станцию. Это было в 1987 году… Сегодня я — сотрудник коммерческой компании, построил с ее командой 150 базовых станций. Мы и в Непале работали — 30 вышек там установили. Часто возводим объекты в отдаленных, труднодоступных районах, бывают командировки, которые длятся несколько месяцев. Летом такая работа особых проблем не доставляет, но в силу различных обстоятельств базовые станции часто строят зимой, и тогда это весьма тяжелый процесс. Нам ведь не только себя на вершину горы нужно "принести", но и оборудование. Его далеко не всегда доставляют вертолетом.
— Экстремально у вас там…
— Очень часто самой трудной для команды является задача дойти до объекта. Скажем, на перевале Алабель находится станция, которая обеспечивает связью одноименное ущелье. Когда там случилась поломка, мы приехали на Сусамыр к 14.00, нагрузились оборудованием и только к 9 часам вечера до брались до места. А ведь еще надо было выяснить причину поломки и провести ремонт. Это было в декабре, температура на перевале — почти минус 40, кругом снег. Когда мы все починили, началась вьюга — спускаться было опасно, и мы заночевали в контейнере. Без света и обогрева… Такие обстоятельства, конечно, нельзя назвать нормальными, но из ряда вон выходящими мы их тоже не считаем.
Путь до базы — это всегда настоящий поход. К примеру, на РРС-7 на Иссык-Куле мы идем с 9 часов утра до 7 вечера. В Оше многие восхождения начинаются рано утром и заканчиваются к полуночи. Наша задача — в любой ситуации и при любых условиях дойти до места и устранить неполадки.
— Горы — это всегда риск. Бывали в вашей работе трагические случаи?
Несколько человек умерли, когда поднимались туда… Ребята рассказывали про случай, который произошел в 1997 году. Тогда один из связистов отставал и сказал другим, чтобы не ждали, шли вперед без него. Группа продвинулась буквально на десяток метров, а когда все-таки вернулась за ним, парень был уже мертв — сердце просто не выдержало.
— Кыргызстанцы часто негативно реагируют на установку вышек сотовой связи возле их домов? Я сама была свидетелем истории, когда одну станцию сначала установили, а потом убрали, потому что люди начали возмущаться.
Но вообще, в регионах к этому относятся иначе, там связь дает возможность не быть оторванными от внешнего мира. Когда мы устанавливаем станцию в каком-нибудь селе, местные жители нас на лошадях возят, тои устраивают. А вот когда приезжаем для ремонта, отношение почему-то меняется — даже на просьбу дать коня, чтобы подняться в гору, нам сухо отвечают, что все лошади заняты.
Помню, однажды под Новый год пришлось подниматься к станции больше, чем полдня. Ребята ворчали: у всех дома накрытые столы, гости, сердитые жены, а нам приходится лезть в горы, чтобы ремонтировать вышку. Но починили, успели…
— Вы обмолвились, что работали и в Непале…
— Да. Там, если температура воздуха превышает определенный порог, компания может позволить себе не работать. А наша команда трудится и в дождь, и в холод, и в жару — за полгода заказчик получил 30 вышек. Местным на это потребовалось бы гораздо больше времени.