Аниме — это направление японского мультипликационного творчества, где у персонажей очень большие глаза, собственно это основное отличие данного жанра от других мультов для непросвещенных людей.
— У меня в 18 лет в голове кисель был, а вы в этом возрасте стали основателем японского аниме-кафе, причем первого в Бишкеке…
Было не очень комфортно, потому что к нам присоединились ребята, которые немного превратно понимали культуру аниме. Сам по себе этот жанр очень интересный и чистый, а люди, о которых я говорю, своим поведением извращали его. Так мы поняли, что хотим, чтобы все единомышленники и истинные поклонники аниме могли встречаться в одном месте.
Мы только открылись, команда еще не полная, поэтому я работаю за троих: официантом, посудомойщиком, ну и уборкой тоже занимаюсь.
На месте сегодняшнего кафе были обшарпанные стены и столы. Отвратное состояние… Но мы нашли инвесторов, которые согласились вложиться в нашу идею. А после путешествия автостопом до Владивостока начали работать над нашим маленьким рестораном.
— Давайте по порядку. Как вы убедили инвестора вложиться в ваш проект и сколько средств понадобилось?
— С другом Марселем примерно полгода назад устроились на работу в ЦУМ. Нашему шефу понравилась идея аниме-кафе. Собственно наше дело появилось благодаря ее деньгам. Мы объяснили ей суть проекта, рассказали, что хотим делать вкусный рамен и продвигать японскую культуру в Бишкеке.
В общей сложности у нас ушло около 70 тысяч сомов. Для кого-то это копейки, но мы смогли использовать эти деньги разумно и сделали неплохой ремонт. Все отчистили, отмыли, привели в порядок, декорировали зал в стиле манга, получилось весьма неплохо.
— А что едят и готовят поклонники аниме?
— Мы продаем рамен. Настоящий: лапшу, бульон готовим сами. Я вам по секрету скажу, что мы в обычной жизни произносим название одного из самых культовых блюд японской кухни неправильно.
— Как именно?
— Ударение надо ставить на первый слог — "рАмен", но иногда даже я заговариваюсь. Перед нами стоит большая задача — расширить меню. Сейчас подаем рамен, омурайсу (жареный рис с куриной грудкой, завернутые в омлет. — Ред.). Последнее похоже на бризоль, но сходство лишь внешнее, вкус очень отличается, и омурайсу подается горячим. Еще в нашем меню есть рисовые шарики с рыбным соусом, рис и напитки.
Все покупаем сами, ходим по базарам и выбираем качественные продукты. Наш повар Арслан работал в одном из лучших японских ресторанов. Так уж получилось, что тот закрылся, и он присоединился к нам.
— В начале беседы вы говорили, что хотите сохранить чистоту аниме-культуры. Чтобы попасть в ваше заведение, обязательно нужно быть поклонником японских мультиков?
— Конечно же нет (смеется). Наша клиентура в основном подростки. В день приходит около 20 человек, бывает и больше. Мы всегда рады новым людям. Приходите.
— Вы говорили, что отправились с другом автостопом до Владивостока. Едва совершеннолетия достигли, а уже такие приключения. А как же учеба, родители?
— Это было в сентябре 2016 года. От Бишкека до Владивостока 7 600 километров, мы думали, что сумеем преодолеть расстояние за пару недель, но поездка растянулась на два с половиной месяца.
Нам очень понравился студенческий город Томск. Туда не надо было заезжать, поэтому мы сделали случайный крюк, прибавив к нашему путешествию пару тысяч километров. Говорят, в Мариинске живут самые красивые девушки России, но это место мы увидели лишь из окна машины дальнобойщиков.
Потом добрались до Красноярска, где остановились у девушки, которая тоже была путешественницей и вдобавок веганом-сыроедом. Мы прожили у нее несколько дней — голодному кыргызу прожить столько времени у гостеприимного вегана-сыроеда — это, я вам скажу, не самое простое (смеется).
Потом был Иркутск, откуда мы доехали до Улан-Уде. Когда приехали в Читу, в России уже вовсю была зима. Ночь. Минус 15. Я с другом в незнакомом месте, не знаем, куда пойти. Нашли таксиста, он просто привез нас куда-то и сказал: "Заходите, располагайтесь". Мы подумали, что это не его дом, и не стали лишний раз рисковать, поэтому пошли на свет к соседям и попросились к ним переночевать. Что вы думаете, нас впустили, накормили, приютили.
И наконец мы добрались до Владивостока!
…Я живу один лет с 16, мама за границей. Самостоятельная жизнь началась рано. Окончив школу, принял решение не поступать в университет сразу, обычно тогда выбор обусловлен глупостью, юношеским максимализмом либо же "навязкой" родственников. Я дал себе возможность подумать и решить, кем хочу стать в этой жизни.
Планирую поступить только в этом году, надеюсь сначала наладить работу в кафе. Специальность будет направлена на общественную деятельность. В принципе планирую связать свою жизнь с этим направлением и помогать людям.
— Слушайте, а почему Владивосток? Не хочу показаться занудой, но намного проще было купить билеты и напрямую направиться туда…
А Владик, он потрясающий, обязательно побывайте там! Каждый город, который мы посетили, как отдельное государство. Удивительно, как на расстоянии в сто километров меняются люди. Во Владивосток мы приехали в пять утра, гуляли по нему до 10 вечера, потом завалились спать в "доме для всех". Это такое место, где живут путешественники бесплатно.
А потом приехали к подруге, и она помогла нам купить билеты до Бишкека. Вы не представляете, как я был счастлив вернуться домой. За время нашей поездки я твердо решил заняться нашим кафе.