Для кыргызских супругов, которые хотели жить в мире и согласии, издревле существовали особые неписаные правила. Так, по традициям предков, жена должна была скрывать недостатки мужа и превозносить его лучшие качества. Муж в свою очередь был обязан заботиться о ней и проявлять справедливость.
Озвучим 11 табу в отношениях супругов-кыргызов.
Супруги не ссорились на людях. Во-первых, это могло поставить в неудобное положение гостей (или хозяев дома, если они сами были в гостях). Во-вторых, выяснение отношений в присутствии посторонних считалось признаком бескультурья.
Глава семьи первым должен был отведать приготовленное блюдо. Если его не было дома, когда семья собиралась за дастарханом, ему оставляли еду в отдельной посуде и только после этого приступали к трапезе.
Муж не поднимал руку на жену. У кыргызов всегда было особое отношение к женщинам, а родители "вручали" дочь жениху, веря, что она будет счастлива.
Супруги не ругались при детях. Считалось, что дети всегда берут пример с родителей, поэтому те должны быть образцом для подражания. Муж и жена выясняли отношения без свидетелей.
Муж не должен был заставлять жену делать тяжелую работу. Ей не полагалось рубить дрова, резать скот, убирать во дворе. Кыргызы всегда бережно относились к женщинам как к продолжательницам рода.
Жена никогда не кричала на мужа. Родители воспитывали дочерей скромными и кроткими, а женщину, которая почитала супруга, уважали окружающие.
Супруги не ревновали без причины. Такое поведение приводило к разладу в семье, а мужу и жене полагалось жить в согласии.
Мужчина не вмешивался в домашние дела жены. Главе семьи полагалось хозяйничать на улице, а женщине — в доме. Кыргызы всегда осуждали мужчин, которые вмешивались в домашнюю работу жен.
Супруги не должны были унижать друг друга. Унижение своей второй половины считалось просто непорядочным. Если у мужа и жены были доброжелательные отношения, у них вырастали воспитанные дети, и такую семью считали счастливой.