Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета
Сенсационные для публики данные, к сожалению, не стали открытием для специалистов. Ни для кого не секрет, что после распада Советского Союза Украина распродавала оружие направо и налево. Как респектабельным режимам, так и тем, которые находились под санкциями (например, Ираку). Также ни для кого не секрет, что "Южмаш" умирает.
Продаем все, что летает
Предприятие, бывшее когда-то флагманом советского ракетостроения, сейчас оказалось никому не нужно. А сворачивание сотрудничества с Россией (которая периодически баловала "Южмаш" заказами для ракет старого образца) вообще оставило компанию без денег и заказов. И если бы к руководству пришли корейцы с живыми деньгами, вряд ли они получили бы от ворот поворот.
Конечно, на Украине это отрицают.
"Предположение авторов публикации и процитированного ими "эксперта" относительно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности, говорится в официальном заявлении предприятия. "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются".
"Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Может, где-то какие-то копии и удалось сделать", — отметил генеральный конструктор бюро "Южное" Александр Дегтярев.
Однако все-таки гораздо более вероятной выглядит версия, что трансфер действительно состоялся, и информация эта настолько возмутила американские СМИ, что они написали об этом вопреки своей русофобской направленности.
Ядерное "спасибо"
И возмущаться есть чем. По сути, получается, что Украина — страна, которая позиционирует себя чуть ли не как главный стратегический союзник США вне блока НАТО, — поставила Америку на грань ядерной войны, а Южную Корею — на грань уничтожения.
До недавнего времени вся политика Вашингтона в отношении КНДР строилась на том, что Северная Корея не сможет угрожать американской территории, ее ракеты просто не долетят до США. Поэтому у Белого дома всегда было пространство для маневра — американцы могли продвигать идею стратегического терпения (то есть ждать, пока КНДР развалится), инициировать переговорный процесс и даже игнорировать Северную Корею. Сейчас же правила игры изменились — у КНДР уже появились возможности ударить по американскому Гуаму, а через какое-то время (кто знает, какие конкретно технологии были вывезены с "Южмаша") появится возможность нанести удар и по континентальной территории Соединенных Штатов. В этой ситуации дальше терпеть угрозу нельзя, и американский президент вынужден всерьез рассматривать военный вариант решения проблемы.
По сути, как верно отмечает сенатор Линдси Грэм, необходимо выбрать между региональной стабильностью и собственной безопасностью.
"Если Ким Чен Ына придется останавливать через войну, то это будет война там (на Корейском полуострове. — Прим. ред.). Если тысячи умрут, то они умрут там, а не здесь (в США. — Прим. ред.). Именно это Трамп мне и сказал в лицо. Возможно, кому-то такое заявление покажется провокационным, но оно таковым не является. Когда ты занимаешь пост президента США, кому ты должен служить? Народу Соединенных Штатов", — отметил политик.
И за то, что Трампу теперь, возможно, придется делать этот выбор, он должен благодарить Украину.
Купили с потрохами
Понимая сложность ситуации, украинская сторона начинает искать иное, более пристойное объяснение. Например, версию о том, что, пользуясь разрухой на Украине и на "Южмаше", северокорейцы могли наконец-то выкрасть технологии и/или вывезти на свою территорию специалистов с документацией и уже на своей территории создавать эти ракетные двигатели.
"В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле найти подход к украинской стороне, естественно, неофициальный", — цитируют украинские СМИ одного из бывших сотрудников "Южмаша".
Собственно КНДР уже делала "подход к снаряду" — несколько лет назад северокорейские агенты искали подходы к инженерам "Южмаша", однако их отловили.
Но по сути это еще более опасный для США вариант. Получается, что КНДР не купила несколько двигателей, а получила возможность их серийного производства. Опять же по вине Украины, не способной хранить свои военные секреты.
Однако выводы безусловно будут сделаны. Во-первых, еще больше упадут акции нынешнего украинского руководства в глазах США. Во-вторых, американцы возьмут под еще более жесткий контроль остатки украинской оборонной промышленности — для ее последующего тотального уничтожения.
Ну и, наконец, в-третьих, все больше и больше мыслящих людей начнут всерьез задумываться, какие еще последствия украинского майданного эксперимента придется расхлебывать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции