Нашего героя зовут Эмиль Жапаров, в этом году ему исполнится 50 лет. Почти половину жизни мужчина работает егерем в ущелье Шамси южнее Токмока. Он живет в домике с солнечными батареями на высоте 2300 метров над уровнем моря — это на полтора километра выше Бишкека.
— Почему вы выбрали эту профессию?
— Я решил стать егерем еще после окончания школы. Сначала помогал тут взрослым, а потом сам устроился на работу. Мне всегда казалось, что природу защищают плохо, и я хотел изменить ситуацию. К тому же люблю много ходить по горам… Кстати, изменить кое-что действительно удалось, 20 лет назад здесь все было по-другому.
— Вы с коллегами очень преданно относитесь к работе. Когда ехали сюда, я заметил, как вы следили за траекторией машин и решали, в каких местах надо расширить дорогу. Еще вы построили деревянный мост через реку. А каковы ваши повседневные обязанности?
— Каждый день мы начинаем с обхода, у всех есть своя территория. Площадь заповедника составляет 20 тысяч 466 гектаров…
— Это же огромная территория! Как вы успеваете?
— Некоторые участки преодолеваем на машине, некоторые — на лошадях, где-то идем пешком. Со временем привыкаешь. Кстати, во время обхода мы еще и мусор собираем.
— Отдыхающие оставляют много мусора?
— В 2015 году в Шамси запретили охоту, а потом сделали эти места заповедными. Охотники долго привыкали?
— Да, первое время было трудно. Многие возмущались: мол, почему нельзя охотиться на своей земле?! Нам, местным жителям, даже пришлось создать общину для противостояния охотникам.
— Наверное, здесь много браконьеров?
— Сейчас нет, а раньше действительно было много. Теперь штрафы стали больше, протокол мы составляем на месте и сразу передаем милиции. К тому же здесь установлены камеры.
— Расскажите, какие животные есть в заповеднике?
— О, их тут много! Снежные барсы, козероги, косули, рыси, кабаны, барсуки, волки, сурки…
— Звери нападают на людей?
— Нет, таких случаев не было. А вот на скот нападают.
— А люди на зверей? Ну, отдыхающие…
— Тоже нет. Вообще, мы просим отдыхающих не беспокоить животных: не разводить костры и не шуметь.
— У вас очень уютный дом, а солнечные батареи делают его еще и современным…
— Домик построили в 1965 году, электричества много лет не было — приходилось пользоваться свечами или фонарем. Солнечные батареи, конечно, заметно облегчили условия жизни. Скоро сделаем ремонт, установим на веранде туалет и душ, обставим мебелью еще одну комнату. Это нам международные доноры помогают.
— Вы проводите здесь очень много времени, а как же семья?
— Я живу в селе, которое находится по дороге в заповедник. Когда угодно могу сесть в машину и поехать домой. У меня четыре сына: старший работает в органах внутренних дел, второй учится в Бишкеке, а младшие — школьники. Они часто приезжают сюда и даже хотят продолжить мое дело, когда вырастут.
— Все, что связано с животными. Например, недавно проезжал мимо речки и увидел, как метрах в пятидесяти от меня пьет воду снежный барс. Такое можно наблюдать не часто… А еще сегодня очень запоминающийся день — здесь никогда не было столько людей и машин.
Сколько стоит путешествие в Кыргызстан и какие уникальные места здесь стоит посетить, смотрите в лонгриде Sputnik Кыргызстан>>