Этой осенью в Кыргызстане начал работать технический регламент, который регулирует количество льда в рыбе и ракообразных. Ледяной глазури в дарах моря должно быть от 5 до 14 процентов.
Корреспонденты Sputnik закупили в супермаркете замороженные пангасиус, полкило креветок, а также куриную тушку и окорочка, хотя два последних продукта и не подпадают под новые правила.
Содержимое пакетов было взвешено и разморожено, после чего снова очутилось на весах. После разморозки самая большая корка льда оказалась в пангасиусе — 44 процента от общего веса вместо положенных 5!
На втором месте креветки — 43 процента вместо положенных семи. После разморозки окорочков их масса сократилась на 18 процентов, а вес куриной тушки — на 3.
Подробнее о том, что на этот счет заявили представители магазина, государственных органов и юристы, читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>