Занимательный факт — в Европе шеф-повара имеют статус чиновников и ценятся на вес золота. В Кыргызстане хороший шеф-повар, по словам героев нашего материала, может получать до 7 тысяч долларов в месяц. Совместно с кулинарным критиком Данияром Деркембаевым и одним из учредителей Кыргызской гильдии поваров Региной Смановой Sputnik Кыргызстан составил список шеф-поваров, которым доверяют свои желудки первые лица стран СНГ.
Эмиль Джангиров
Эмиль решил стать поваром в детстве по совету матери. Окончив ВУОП по специальности "повар-технолог" и недолго поработав в Бишкеке, мужчина отправился оттачивать азы кулинарного мастерства за границу: в Малайзию, Турцию, ОАЭ. Позже он принял окончательное решение осесть в России. Эмиль стал шеф-поваром в самом известном ресторане Новосибирска. Немного позже — пятикратным чемпионом Сибири, серебряным призером Кубка Кремля и золотым призером на конкурсе "Shef a la ruse" по разным направлениям. Своим главным достижением считает второе место на Чемпионате мира по кулинарии в Люксембурге в 2014 году. Планировал открыть ресторан в Чехии, но, не получив визу, вернулся в Кыргызстан и стал бренд шеф-поваром в самой крупной ресторанной сети Бишкека. Из известных личностей вспоминает Владимира Путина, для которого готовил три раза. В его послужном списке высокопоставленные чиновники России, ряда стран Европы и первые лица КНР.
Виктор Цой
Дарий Кожухов
Дарий попал в сферу ресторанно-гостиничного бизнеса в 16 лет. Началось все с должности помощника официанта. В его обязанности входили натирание посуды до скрипа и последующая ее доставка в цех. Спустя время Дария заметил су-шеф ресторана, который сделал его помощником кондитера, увидев в молодом человеке потенциал и желание расти. Позже Дарий получил специальное образование в Москве у известного российского кондитера Александра Кислицына. На счету кыргызстанца несколько медалей в различных номинациях, звание повара года — 2013 и лучшего шефа-кондитера. Готовил для Путина, Медведева, Назарбаева, Каримова и Рахмонова. В эти дни он выступает от Кыргызстана на Международном конкурсе кондитеров в Милане в зачете "шоколадная композиция".
Олег Кувшинов
- бронзовую медаль в категории "Паста";
- серебряную медаль в категории "Блюдо из баранины";
- золотую медаль в категории Гран-при "Черный ящик";
- диплом в категории C3 "Лучшая паста";
- диплом в номинации KZI1 "Лучший повар года".
Сейчас Олег единственный шоколатье в Кыргызстане и владелец цеха по производству бельгийского шоколада ручной работы. Кроме того, он является бренд шеф-поваром четырех известных заведений, горячо любимых жителями столицы.