БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По мнению ученых из Китая, небольшая порция сыра в день снижает риск сердечного приступа, соответствующий доклад опубликован в European Journal of Nutrition.
Исследователей мучил вопрос, почему жители Франции, чья традиционная пища насыщена жирами, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведя анализ, они пришли к выводу, что эта тенденция особенно ярко проявляется у любителей сыра.
Как сообщают ученые, ежедневная порция в 40 граммов сыра снижает риск развития сердечных заболеваний на 14 процентов, а угрозу инсульта — на 10.
По данным исследователей, молочный продукт повышает уровень "полезного" холестерина (липопротеинов высокой плотности). Хотя в сыре содержится много насыщенных жиров, провоцирующих сердечные заболевания, кальций, которого там в избытке, помогает организму легче их усваивать.