По словам Турковского, фотографией он занимается почти 15 лет.
"Сначала я увлекался макросъемкой — интересно было показать цветы или насекомых во всей красе. Позже стал снимать людей, горы… Пару лет назад увлекся птицами. Первое время возникали трудности с определением видов, но, познакомившись с единомышленниками из Казахстана, бердвочерами и орнитологами, я освоился в этом вопросе. Обидно, что в Кыргызстане нет интернет-ресурса, где любители птиц могли бы объединить свои усилия", — отметил фотограф.
Вместе с казахстанцами Турковский создал сайт. Он функционирует уже полгода.
Фотограф в свою очередь планирует издать книгу о фауне Кыргызстана.
Все представленные фото сделаны в 2017 году.
© Фото / Иван ТурковскийЗимородок питается некрупной рыбой, выглядывая добычу с присады над водоемом и ныряя за ней. Снимок сделан в Чуйской долине в августе.
1/14
© Фото / Иван Турковский
Зимородок питается некрупной рыбой, выглядывая добычу с присады над водоемом и ныряя за ней. Снимок сделан в Чуйской долине в августе.
© Фото / Иван ТурковскийЗолотистая щурка (пчелоед) селится в норах, вырытых на глиняных обрывах, колониями от 10 до 200 птиц. Питается в основном пчелами и осами, а также другими насекомыми, охотясь на них в полете. Птица сфотографирована близ села Чон-Арык (Чуйская область) в июне
2/14
© Фото / Иван Турковский
Золотистая щурка (пчелоед) селится в норах, вырытых на глиняных обрывах, колониями от 10 до 200 птиц. Питается в основном пчелами и осами, а также другими насекомыми, охотясь на них в полете. Птица сфотографирована близ села Чон-Арык (Чуйская область) в июне
© Фото / Иван ТурковскийТибетский ворон — самый крупный подвид ворона, селится в горах на высоте от 2500 до 5000 метров. Очень умная и осторожная птица. Фото сделано в ноябре на южному берегу Иссык-Куля.
3/14
© Фото / Иван Турковский
Тибетский ворон — самый крупный подвид ворона, селится в горах на высоте от 2500 до 5000 метров. Очень умная и осторожная птица. Фото сделано в ноябре на южному берегу Иссык-Куля.
© Фото / Иван ТурковскийКраснокрылый стенолаз — редкая оседлая птица. Обитает в скалистых ущельях с отвесными утесами на высоте 2800-3500 метров, но во время перелетов посещает предгорья Бишкека и сухое низкогорье с каменистыми или глиняными обрывами на равнинах. Снят в июле недалеко от озера Сон-Куль (Нарынская область).
4/14
© Фото / Иван Турковский
Краснокрылый стенолаз — редкая оседлая птица. Обитает в скалистых ущельях с отвесными утесами на высоте 2800-3500 метров, но во время перелетов посещает предгорья Бишкека и сухое низкогорье с каменистыми или глиняными обрывами на равнинах. Снят в июле недалеко от озера Сон-Куль (Нарынская область).
© Фото / Иван ТурковскийСерпоклюв — редкая оседлая птица. Селится на достаточно широких галечных берегах и островках горных рек, на высоте 880-3200 метров (редко — на уровне 500 метров). Гнездятся серпоклювы отдельными парами, довольно далеко друг от друга. Фото сделано неподалеку от Сон-Куля в июле.
5/14
© Фото / Иван Турковский
Серпоклюв — редкая оседлая птица. Селится на достаточно широких галечных берегах и островках горных рек, на высоте 880-3200 метров (редко — на уровне 500 метров). Гнездятся серпоклювы отдельными парами, довольно далеко друг от друга. Фото сделано неподалеку от Сон-Куля в июле.
© Фото / Иван ТурковскийГималайский гриф (кумай) обитает в горах на высоте от 1700 до 3100 метров. Известные колонии состоят из трех-пяти пар и живут на крупных скалах. Гнезда располагаются в углублениях на высоте 100-400 метров, их вьют из сухих веток, лоток выстилают травой и волосом. Птица снята в мае в ущелье Чункурчак (Чуйская область).
6/14
© Фото / Иван Турковский
Гималайский гриф (кумай) обитает в горах на высоте от 1700 до 3100 метров. Известные колонии состоят из трех-пяти пар и живут на крупных скалах. Гнезда располагаются в углублениях на высоте 100-400 метров, их вьют из сухих веток, лоток выстилают травой и волосом. Птица снята в мае в ущелье Чункурчак (Чуйская область).
© Фото / Иван ТурковскийСизоворонка — редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнезда сооружает в естественных пустотах деревьев или норах глубиной 0,25-1,25 метра, которые раскапывает сама. Сфотографирована в предгорьях недалеко от Бишкека в июне.
7/14
© Фото / Иван Турковский
Сизоворонка — редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнезда сооружает в естественных пустотах деревьев или норах глубиной 0,25-1,25 метра, которые раскапывает сама. Сфотографирована в предгорьях недалеко от Бишкека в июне.
© Фото / Иван ТурковскийБородач (гриф-ягнятник) — редкая оседло живущая птица. Обитает в горах на высоте 2000-4000 метров. При сравнительно небольшом весе — в среднем 6,5 килограмма — размах крыльев достигает почти трех метров. В отличие от других грифов питается преимущественно костями. Снимок сделан в декабре на южном берегу Иссык-Куля.
8/14
© Фото / Иван Турковский
Бородач (гриф-ягнятник) — редкая оседло живущая птица. Обитает в горах на высоте 2000-4000 метров. При сравнительно небольшом весе — в среднем 6,5 килограмма — размах крыльев достигает почти трех метров. В отличие от других грифов питается преимущественно костями. Снимок сделан в декабре на южном берегу Иссык-Куля.
© Фото / Иван ТурковскийДомовый сыч — небольшая сова (размером с дрозда). Основная добыча — грызуны, но также охотится на насекомых, ящериц и даже мелких птиц. Гнездо сооружает в пустотах обрывов и скал, между камнями, в норах грызунов, нежилых домах, на скотных дворах и под мостами. Снят в августе недалеко от села Чон-Арык.
9/14
© Фото / Иван Турковский
Домовый сыч — небольшая сова (размером с дрозда). Основная добыча — грызуны, но также охотится на насекомых, ящериц и даже мелких птиц. Гнездо сооружает в пустотах обрывов и скал, между камнями, в норах грызунов, нежилых домах, на скотных дворах и под мостами. Снят в августе недалеко от села Чон-Арык.
© Фото / Иван ТурковскийЛебедь-шипун — гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах с зарослями тростника или рогоза. Гнездятся шипуны отдельными парами на расстоянии 500-1500 метров друг от друга. Фото сделано на Иссык-Куле в декабре.
10/14
© Фото / Иван Турковский
Лебедь-шипун — гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах с зарослями тростника или рогоза. Гнездятся шипуны отдельными парами на расстоянии 500-1500 метров друг от друга. Фото сделано на Иссык-Куле в декабре.
© Фото / Иван ТурковскийОрлан-белохвост — редкая перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, лесных островках степной зоны, неподалеку от богатых рыбой озер с зарослями тростника. Сфотографирован в ноябре недалеко от села Озерное (Чуйская область).
11/14
© Фото / Иван Турковский
Орлан-белохвост — редкая перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, лесных островках степной зоны, неподалеку от богатых рыбой озер с зарослями тростника. Сфотографирован в ноябре недалеко от села Озерное (Чуйская область).
© Фото / Иван ТурковскийРасписная синичка — редкая оседло живущая птица. Населяет арчовые заросли и верхний пояс елового леса с кустами арчи и жимолости на высоте 2150-3000 метров. Снята в ущелье Кашка-Суу (Чуйская область) в ноябре.
12/14
© Фото / Иван Турковский
Расписная синичка — редкая оседло живущая птица. Населяет арчовые заросли и верхний пояс елового леса с кустами арчи и жимолости на высоте 2150-3000 метров. Снята в ущелье Кашка-Суу (Чуйская область) в ноябре.
© Фото / Иван ТурковскийРыжешейная синица — редкая оседлая птица. Населяет арчовые леса на высоте от 1800 до 2600 метров. Гнездо сооружает в полостях под корнями деревьев, камнями или в горных расщелинах. Снимок сделан в ноябре в предгорьях неподалеку от Бишкека.
13/14
© Фото / Иван Турковский
Рыжешейная синица — редкая оседлая птица. Населяет арчовые леса на высоте от 1800 до 2600 метров. Гнездо сооружает в полостях под корнями деревьев, камнями или в горных расщелинах. Снимок сделан в ноябре в предгорьях неподалеку от Бишкека.
© Фото / Иван ТурковскийРозовый фламинго встречается в Кыргызстане довольно редко — во время зимовки или в период миграции. Фото сделано в декабре на Иссык-Куле.
14/14
© Фото / Иван Турковский
Розовый фламинго встречается в Кыргызстане довольно редко — во время зимовки или в период миграции. Фото сделано в декабре на Иссык-Куле.