В пятницу традиционно падает желание работать, но есть у меня знакомый, у которого в прямом смысле семь пятниц на неделе. У него был талант облегчать себе работу, о нем шутили, что в поте лица он может только придумывать способы уклонения от "пахоты".
В своей трудовой деятельности он прямо шел по наклонной физических усилий и лет 10 назад устроился на, наверное, самую ненапряжную работу — охранником в интернет-клуб. Так вот, даже там он умудрился "оптимизировать" свои обязанности. Режим был прост — работать сутки через сутки. Как вы понимаете, спать на рабочем месте запрещено, а для особо непонятливых проводили рейды и рублем карали. Так вот, ему в голову пришла идея обмениваться между охранниками информацией о проверках. Сам он человек необщительный, но ради того, чтобы высыпаться, вел речи, убеждал, объяснял, льстил, шантажировал и даже грозил — в общем, две смены полностью посвятил переговорам. Он бы стал не самым худшим дипломатом в Кыргызстане.
Первые несколько дней система давала сбои, но затем она наладилась и начала работать, как автомат Калашникова. В результате мой знакомый стал самым образцовым сотрудником охранного агентства. Пока проверка подъезжала к его расположенному в самом центре города клубу, он ее ждал образцово бодрым. В общем, действительно лень — двигатель прогресса.
Товарищ оказался не только дипломатом, но и бизнесменом. Так как он часто подменял операторов, у него появился небольшой, но стабильный нетрудовой доход. Помните, вроде "насидел" на 15 сомов, а счет 16? Видимо, вы попали на него. Он брал на реализацию карточки с балансом и продавал за 130-140 сомов 100 единиц. Терминалов тогда было очень мало, так что люди поминали "добрым" словом, но платили. Ну и самый главный момент — он вывесил табличку "Помощь администрации от 10 до 50 сомов", да и частенько штрафовал за просмотр откровенного видео. В общем, наш герой на работе либо спал, либо делал деньги. В принципе он был таким еще со школьных времен.
Кстати, о школах. Из-за аномальных морозов отменили на несколько дней занятия в общеобразовательных учреждениях. Возможно, временно не будут работать и детсады. Это решать местным властям.
Вообще, холода — одна из самых главных тем в стране. Резко возросло энергопотребление. Возможно, начал замерзать даже Иссык-Куль, во всяком случае, так утверждают пользователи соцсетей.
Холодно нет только у нас, но и в Казахстане. Из-за морозов остановились автобусы, выполняющие международные рейсы, в двух из них среди пассажиров были граждане Кыргызстана. Всем им устроили временный пункт ночлега.
ГУОБДД уже обратилось к водителям с просьбой быть внимательнее и аккуратнее на дорогах, а пассажирам — соблюдать меры безопасности.
Кстати, о дорожном движении. Ужесточены наказания за нарушение ПДД, в том числе в отношении пешеходов.

Вчера были новости не только с морозного фронта. Например, сносят кафе в Бишкеке, сообщили в мэрии, но хозяин общепита отрицает это.
Отец Хабиба Нурмагомедова дал мастер-класс спортсменам южной столицы. Абдулманап Нурмагомедов — первый наставник своего сына и носит звание заслуженного тренера России. Посмотрите, как на нем сидит ак калпак.

Бабушка заступилась за внука‐борца и ударила его соперника. Такого на соревнованиях вы еще не видели.
Страшная новость! Оказывается, кыргызстанцы не мясоеды, даже в рамках ЕАЭС. Всего 20 килограммов мяса в год съедает каждый соотечественник, утверждает статистика. Для сравнения, казахстанцы имеют в своем мясном "активе" 73 килограмма.
О погоде: синоптики обещают днем в столице до минус 15 градусов, а ночью и все минус 20.
Курс валюты: обменные пункты продают доллар по 68,3 сома, а покупают по 68. Доллар продолжает дешеветь. Рубль стоит сом и 21 тыйын, тенге — 21 тыйын.
Топливо: Аи-95 стоит 43,9 сома, 92-й и "дизель" продают по 41, автогаз оценили в 23,2 сома.
В Бишкеке 10.59.
С уважением Бакыт Толканов, который желает всем с наименьшими потерями выйти из этих холодов