БИШКЕК, 7 фев — Sputnik. Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA) впервые одобрило качество генетически модифицированного риса сорта Huahui No.1 и признало его безопасным, пишет Sputnik Китай.
"Генетически модифицированный рис сорта Huahui No.1 разрабатывался группой ученых из Хуачжунского сельскохозяйственного университета с 1998 года. Такой рис устойчив ко многим вредителям, но при этом не требует чрезмерного использования пестицидов. В 2009 году продукт Huahui No.1 получил китайский сертификат качества от Министерства сельского хозяйства", — сообщает Sputnik Китай.
Однако продукт никогда не выпускался на коммерческом рынке, а его массовая культивация в стране запрещена. Поэтому разработчики попробовали выйти на международные рынки и с 2009 года пытались получить подтверждение безопасности своего риса в других странах, в частности в США.
В январе прошлого года US FDA подтвердила: "Генно-модифицированный рис Huahui No.1 не уступает по питательной ценности, качеству и другим характеристикам аналогичной продукции других марок".
В Китае вопрос развития биотехнологий и их внедрения в повседневную жизнь остается очень спорным и противоречивым. Некоторые специалисты считают, что, несмотря на общественное недовольство, правительство будет постепенно внедрять биотехнологии в аграрный сектор. Однако есть и авторитетные критики, которые отвергают методы генной инженерии в принципе.
Тем не менее в КНР продолжается работа по развитию генно-модифицированных технологий. Например, китайцы первыми в мире клонировали ГМО-собаку.