00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
6 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:00
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
18:57
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Шоколад может стать непозволительной роскошью — ученые

© AFP / DAVID GANNOМагазин Ritter Sport в Берлине
Магазин Ritter Sport в Берлине - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Уровень потребления лакомства за последние годы сильно вырос в Китае и Индии, но больше всего сладкоежек живет в США

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. В будущем шоколад может стать непозволительной роскошью, сообщает BBC.

Переработка какао оказалась под угрозой из-за тревожного совпадения нескольких факторов: глобального потепления, "деятельности" вредителей и "генетических особенностей" какао-бобов.

Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекли гибель всей шоколадной индустрии (объемы которой оцениваются в 98 миллиардов долларов) в ближайшие 40 лет. Другие специалисты срочно занялись поиском способов избежать катастрофы.

Услуги, которые подорожали в Кыргызстане в 2017 году - Sputnik Кыргызстан
Вырыть могилу и подстричься — какие услуги стали дороже для кыргызстанцев
Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016–2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, что на 10 процентов больше показателей пятилетней давности. Уровень потребления лакомства сильно вырос в Китае и Индии, но больше всего сладкоежек живет в США, на которые приходится 20 процентов съедаемого в мире шоколада.

По данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, шоколадное дерево плодоносит целый год, а из урожая одного растения получают полкило какао-бобов. Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, поэтому глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.

В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, приведен прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии приведут к сильному сокращению площади угодий, пригодных для выращивания какао.

Кроме того, на уменьшение количества шоколадных деревьев влияют насекомые и грибковые инфекции. До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы. В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем будет обнаружен источник инфекции.

Лента новостей
0