В Ташкенте 26-27 марта пройдет Международная конференция по урегулированию ситуации в Афганистане с участием практически всех региональных игроков. Основная ее цель – содействие мирным переговорам официального Кабула и руководителей движения "Талибан"*. Конференция станет продолжением "Кабульского процесса", стартовавшего в феврале в столице Афганистана.
Состав участников впечатляет. А лучшим итогом конференции стало бы начало примирения и сотрудничества враждующих сторон, то есть признание легитимности вооруженной оппозиции, интеграция ее в политическую жизнь Афганистана. Однако существующие противоречия Кабула и "Талибана", возрастающая активность ИГ*, организованная преступность и растущий наркотрафик значительно осложняют процесс урегулирования.
Промежуточный этап
Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд на днях провел в Кабуле серию переговоров между представителями афганского правительства и Пентагона. По сообщению агентства Associated Press, он пообещал обеспечить в Афганистане безопасные выборы. Этот оптимизм на фоне 17-летней несокрушимой безнадежности выглядит преждевременным.
Для стабилизации обстановки в стране восьмисот американских спецназовцев-инструкторов явно недостаточно. В Афганистан планируется переброска резервов Пентагона – ВВС и спецназа из Ирака. Боевая авиация США уже бомбит страну не менее 25 раз в неделю. Президент Дональд Трамп в этом году намерен потратить на афганскую операцию 5 миллиардов долларов.
США и ЕС много лет поддерживают официальный Кабул финансовыми и прочими ресурсами, но талибы с их "героиновым" бюджетом контролируют сегодня до 70 процентов сельских районов страны. Фактически они являются реальной силой и настоящим правительством Афганистана.
А что же грядущая Ташкентская конференция? Примирение враждующих в Афганистане сторон теоретически возможно, но конфликт имеет чрезвычайно ожесточенный и застарелый характер, зоны интересов игроков пересекаются, консенсус труднодостижим. В среднесрочной перспективе вероятно продолжение международных переговоров с участием "Талибана" – с перерывами на "сезонные" боевые действия в афганских провинциях.
Центры силы
Однако талибам этого мало, они стремятся географически и политически расширить зону влияния в стране, ведут бои в северных провинциях и планируют войти в состав нового национального правительства. После вывода основной части иностранных войск из Афганистана "Талибан" уже требовал ключевые портфели в будущем правительстве (включая МИД и МВД). Кстати, талибы имеют не только амбиции, но и опыт государственного строительства в 1996–2001 годах.
Иностранные эксперты предлагают созвать общеафганский племенной съезд, который выберет новое коалиционное правительство с участием ныне действующих политиков и представителей "Талибана". Однако столь радикальная схема фактически обеспечит вялотекущий государственный переворот в стране. На это официальный Кабул не пойдет (и Вашингтон не поддержит).
У претендующих на роль верховного арбитра США международного влияния и дипломатических ресурсов для переговоров с талибами недостаточно, а многолетние американские спецоперации и массированные бомбардировки – аргументы для афганцев совершенно неубедительные.
По данным ООН, только в 2017 году в Афганистане погибли или получили ранения более 10 тысяч гражданских лиц, из которых 65 процентов стали жертвами "антиправительственных элементов".
Американская операция "Несокрушимая свобода" началась 7 октября 2001 года, и на пике боевых действий численность войск США в Афганистане достигала 100 тысяч человек. За 17 лет были убиты свыше 2 300 американских военнослужащих и тысяча солдат международной коалиции.
В ООН назвали число погибших и раненых граждан Афганистана в прошлом году. Общее количество таковых на 6 процентов ниже показателя 2016-го.
* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран