БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Люди, которые часто питаются в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных химических веществ, чем те, кто предпочитает готовить дома. Об этом сообщает журнал Environment International.
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (США) провели исследование, которое показало, что в блюдах, приготовленных в заведениях общепита, содержится больше фталатов — солей и эфиров, которые нарушают работу гормональной системы и провоцируют появление разных заболеваний.
Отмечается, что фталаты содержатся в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике, используемой в точках общепита.
За последние два дня в странах Центральной Азии произошло три массовых отравления. В одном из ресторанов столицы Кыргызстана отравились 85 человек, в Узбекистане — 55, а в Казахстане 61 человек пострадал в результате употребления мороженого.