Зиядат Абдылдабековой 29 лет. Каждое утро она встает в пять часов, идет на Ошский базар и торгует мясом. К полудню возвращается домой, где ее ждут соседки, чтобы приступить к работе. Зиядат приносит фарш, и женщины приступают к лепке пельменей.
"Однажды я решила поучаствовать в проекте Ассоциации социальных предпринимателей и предложила бизнес-идею с пельменями. Инициативу поддержали, мне помогли открыть небольшой цех. Сначала я сама лепила пельмени, но со временем заказов стало больше, и я наняла работниц", — рассказала молодая предпринимательница.
![В цехе работают три домохозяйки В цехе работают три домохозяйки - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103885/15/1038851541_0:0:6016:3780_600x0_80_0_0_c1ff39f6a20b917df6ccd2f2e702f347.jpg)
![За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103885/15/1038851555_0:0:6015:3780_600x0_80_0_0_18b6c9493dbb4a16c7a1d830e81c93bd.jpg)
![Один килограмм продают по 200 сомов Один килограмм продают по 200 сомов - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103885/15/1038851582_0:0:6017:4011_600x0_80_0_0_3777dff876eea614537da41f809c59ab.jpg)
![По словам Зиядат, спрос на пельмени растет По словам Зиядат, спрос на пельмени растет - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103885/16/1038851697_0:132:6015:3913_600x0_80_0_0_b4d83fa094c4bc1d866125fe5002dbf6.jpg)
Сейчас в цехе работают четыре человека, включая саму Зиядат. За день они изготавливают 20 килограммов пельменей, расфасовывают по полукилограммовым пакетам и продают их по 100 сомов. Поставляют продукцию в магазины жилмассивов "Ала-Тоо" и "Ак-Ордо".
Одна из работниц цеха Сагын Акматова когда-то была учителем, а сейчас она на пенсии и присматривает за внуком.
![Пельменный цех в новостройке Ала-Тоо на окраине Бишкека Пельменный цех в новостройке Ала-Тоо на окраине Бишкека - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103885/15/1038851577_0:0:6016:4016_600x0_80_0_0_9e0b35672b77ba3a90e9d95aaa41bf85.jpg)
"Это очень удобно: дом рядом, а работа начинается после обеда. Во время лепки мы разговариваем о разном, и день проходит незаметно. Таким образом, мне удается заниматься домашним хозяйством и параллельно подрабатывать", — призналась Акматова.
У Зиядат есть цель расширить пельменный цех, чтобы обеспечить работой домохозяек и людей с инвалидностью. Предпринимательница собирает необходимые документы, чтобы официально зарегистрировать бизнес. По ее словам, любая женщина может начать свое дело, имея небольшой капитал.