Как в Кыргызстане коровы "едят" овец — занимательно об экономике

© Sputnik / Табылды КадырбековОвцы на ферме по разведению скота на окраине Бишкека. Архивное фото
Овцы на ферме по разведению скота на окраине Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В советское время в нашей республике насчитывалось до 9,5 миллиона голов мелкого рогатого скота, а сегодня едва наберется 6 миллионов. Можно ли восстановить прежнюю численность поголовья, рассказали в Минсельхозе.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Достичь советских показателей поголовья овец в Кыргызстане фактически невозможно, рассказал Sputnik директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Урмат Мырзакматов.

По данным департамента, из-за трансформации земель за годы независимости площадь пастбищ сократилась более чем на 100 тысяч гектаров. Сегодня она составляет чуть больше 9 миллионов гектаров.

Мырзакматов отметил, что существующих пастбищ достаточно для содержания 7 миллионов голов мелкого рогатого скота.

"Да, при Советском Союзе поголовье МРС достигало 9,5 миллиона, но тогда было больше площадей, на которых выращивали кормовые травы. Заготавливались силос и сенаж, кукурузы тоже сеяли значительно больше. И даже несмотря на это, пастбища в советское время были "перегружены", — отметил глава департамента.

В Иссык-Кульской области неизвестные привели в негодность 30 гектаров пастбищ - Sputnik Кыргызстан
На Иссык-Куле неизвестные изуродовали 30 га пастбищ — кому это было выгодно
Другая причина сокращения поголовья — деградация пастбищ. Во многом это объясняется отсутствием закона о пастбищах и плана их использования.

"Скот пасли возле сел, а дальние луга практически не использовались. До них трудно добраться, так как отсутствуют дороги и мосты, поэтому часть пастбищ деградировала из-за неравномерного выпаса", — пояснил Мырзакматов.

Он добавил, что сегодня проводится работа по улучшению качества пастбищ, а пастбищные комитеты разрабатывают планы использования территории, составляют графики выпаса скота.

Другой причиной недостижимости советских показателей поголовья МРС являются новые приоритеты в животноводстве. В республике стало почти на полмиллиона больше голов крупного рогатого скота и в полтора раза увеличилась численность лошадей.

"Лошади стали популярнее в связи с развитием национальных игр, а также из-за низких затрат на их содержание (лошади местной породы почти круглый год содержатся на пастбище). К тому же сегодня очень актуально производство кумыса — на него большой спрос", — отметил Мырзакматов.

Коровы на ферме по разведению скота. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В КР снижены ставки по льготным кредитам для садоводов и животноводов
Увеличение поголовья крупного рогатого скота компенсировало ухудшение породы. Большинство животноводов разводят непородистый КРС: одна корова дает всего 8-10 литров молока, и живой вес буренок невысок.

"Одна корова или лошадь "равны" пяти овцам. То есть, если появляется новая тысяча коров, чтобы оставить загруженность пастбищ прежней, надо сократить количество овец на 5 тысяч голов", — пояснил глава департамента.

Он рекомендовал разводить овец тонкорунной и полутонкорунной пород.

"От них получают как мясо, так и шерсть для текстильного производства, тогда как от грубошерстной породы — только мясо, а шерсть приходится сжигать. Сегодня спрос на мясо курдючных пород за рубежом падает, нас просят поставлять постную баранину ", — добавил Мырзакматов.

Кстати, в Кыргызстане выгодно разводить яков, на которых можно заработать миллионы.

Лента новостей
0