Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что сотрудники ДГСЭН не могут чаще одного раза в год без предупреждения проверять точки общественного питания в стране.
"Норма действует в том числе и в туристических зонах. Основной проблемой являются самовольно открывающиеся вдоль автомагистралей и на территории оздоровительных учреждений объекты общепита и торговли. Зачастую они функционируют в условиях отсутствия водоснабжения, канализации и очистных сооружений. Кроме того, в них нет условий для хранения и реализации продукции в соответствии с нормами", — заявила Акматова.
По ее словам, в таких точках часто работают люди, не имеющие даже минимальных представлений о санитарии и гигиене.
"Если местные жители будут по-прежнему открывать подобные точки, это может усугубить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области", — сказала заведующая.
Она отметила, что департамент уже попросил правительство разрешить специалистам внепланово проверять стихийные точки общепита, но ответа от кабмина пока нет.