Думал о своем утонувшем братишке — доброволец, искавший шестилетнего Мишу

Операция по поиску шестилетнего Миши в БЧК в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Продолжаются поиски пропавшего 13 июля шестилетнего Миши. По информации родственников, ребенок упал в канал, когда мыл ноги. На помощь спасателям прибыли добровольцы.

Рысбеку Орозалиеву 27 лет. Он один из тех, кто по собственному желанию искал ребенка. Он не был знаком с мальчиком и не приходится ему родственником. Почему он пошел на такой шаг и как попал на место происшествия, Рысбек рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Рысбек Орозалиев: родные всегда говорили нам, что надо людям помогать

— Почему вы решили участвовать в поисках?

— Мне позвонил друг и сказал, что требуется помощь. Я сразу согласился, не спрашивая, что именно нужно делать. Думал, надо помочь по хозяйству. Когда приехал на место, увидел много народу. Друг только на месте объяснил ситуацию и сказал, что маленький мальчик упал в воду и его ищут.

Поиски 6-летнего Миши — в БЧК сбросили воду. Ребенка ищут 70 человек
Нырял только один мужчина, остальные наблюдали за происходящим. Потом он крикнул, что нужен еще один человек. Я посмотрел по сторонам, но никто не откликнулся. У меня сердце сжалось, и я начал раздеваться. Бакыт, позвавший на помощь, оказывается, работал в силовых структурах. Он сказал, что вода холодная и это может отразиться на здоровье, спросил, не боюсь ли, умею ли плавать? Я с Иссык-Куля, так что плаваю хорошо.

Люди на берегу нашли веревку и обвязали меня. Вода действительно оказалась холодной. Бакыт пошел искать с правой стороны моста, я с левой. Веревка врезалась в тело. Мы отдыхали по 15-20 минут и четыре-пять раз заходили в воду на полчаса. К сожалению, мальчика так и не нашли. А спасатели приехали через сорок минут после того, как журналисты начали снимать происходящее.

— Как оказалось, сотрудники МЧС приезжали до этого и ничего не нашли. К тому же у них есть специальное снаряжение. Стоило ли искать на том же месте после них?

— Но надежда ведь есть. Мы видели родителей мальчика, они были убиты горем. После этого стало еще тяжелее на сердце, вспомнил двухлетнего братишку… Я учился в восьмом классе, когда он утонул. Это был сын сестры моей матери. В доме шел той, и ребенок остался без присмотра. Он, наверное, решил поиграть около воды, упал, и его унесло течением. Тело нашли, но я не могу забыть горе его родителей.

— Вы вошли в воду без снаряжения. Не было страшно?

— В детстве мы купались на джайлоо Сырт на Иссык-Куле. Наверное, тогда я закалился. Конечно, в воде я замерз. Но окружающие растерли меня водкой, дали теплую одежду.

— Вы думаете, мальчика еще можно найти?

— Не знаю, ничего не могу сказать. Течение уносит даже меня весом 65 килограммов и Бакыта, который весит 85. Ребенка запросто могло унести далеко. Спасатели искали до Сокулука. Но там его найти, наверное, нет возможности. Возле Кара-Балты канал растекается вширь, надо искать и там.

Рысбек Орозалиев: мы отдыхали по 15-20 минут и четыре-пять раз заходили в воду на полчаса

— Расскажите о себе.

— Я из села Боконбаево Иссык-Кульской области. Сначала нас в семье было двое, а теперь четверо.

— Это как?

— Родители развелись, когда я был маленьким. Хотя отец из того же села, мы его не знаем, не общаемся. Мама вышла замуж второй раз и родила еще дочь и сына.

— Какие у вас отношения с отчимом?

— Мы очень уважаем этого человека, и он относится к нам хорошо. Каждый раз, когда мы приезжаем из города в село, режет барана, относится к нам как к родным. Всегда спрашивает, когда мы женимся. Кстати, мы с братом выросли у родственников по материнской линии. К ним мы относимся как к своим близким.

Рысбек Орозалиев: конечно, в воде я замерз. Но окружающие растерли меня водкой, дали теплую одежду.

— Где вы работаете?

— Сейчас я безработный. Окончил курсы дизайнера-модельера, стал дизайнер по одежде. Мама тоже швея, а у брата есть швейный цех, одно время он работал в фирме Black Star российского певца Тимати. Я тоже немного поработал там.

— Получается, вы решили отказаться от творческой работы?

— Мне надоело это. У нас дизайнеры не пользуются спросом, да и работа мелкая. Иногда поступают заказы начертить лекало. Только тогда и работаю. Мечтаю о путешествиях. Также занимаюсь спортом. Есть брат Нурзат, который служит в спецназе. Он никому не отказывает в помощи. Да и родные всегда говорили нам, что надо людям помогать.