Это позор! Когда увидела себя на телеэкране, закрыла глаза — бишкекская певица

Молодая певица и актриса Алина Балабина - Sputnik Кыргызстан
Молодая исполнительница Алина Балабина — само совершенство. Она сумела выучить кыргызский в школе, а сегодня без акцента поет народные песни и ведет мероприятия на языке Манаса.

Сейчас лицо Алины Балабиной можно увидеть в любом кинотеатре: 17-летняя девушка стала звездой фильма "Айылдык келин Аленка". Впрочем, девушка уже успела засветиться и в музыкальных проектах.

© Sputnik / Табылды КадырбековАлина Балабина: мне кажется, людям, которые говорят о трудностях в освоении кыргызского, просто не хочется его учить. По-моему, даже английский язык сложнее
Алина Балабина: мне кажется, людям, которые говорят о трудностях в освоении кыргызского, просто не хочется его учить. По-моему, даже английский язык сложнее

— Наверное, вы единственный человек, который смог выучить кыргызский в школе. Считается, что учебная программа настолько несовершенна, что освоить язык по нашим учебникам просто невозможно.

— В третьем классе я получила "тройку" по кыргызскому языку — плохо выучила слова. Сразу скажу, что я была круглой отличницей, и даже "четверка" казалась мне настоящей трагедией. В тот же день я пришла домой, вызубрила все, пересдала и больше никогда подобного не допускала.

Гульнур Тоялиева, кыргызстанка живущая в Вене - Sputnik Кыргызстан
Я ушла от мужа-швейцарца с годовалым сыном на руках — история кыргызстанки
Наверное, именно это подтолкнуло меня к изучению языка. Я стала учить много стихотворений, выступать с ними на конкурсах. Так и освоила разговорный кыргызский. Вела мероприятия — это была моя фишка. Знание языка очень помогает, особенно когда ездишь в регионы. Мне кажется, людям, которые говорят о трудностях в освоении кыргызского, просто не хочется его учить. По-моему, даже английский язык сложнее.

— Вы ведь не только говорите, но и поете на кыргызском…

— Да. Однажды я услышала песню "Эсимде" и очень захотела исполнить ее. Потом заинтересовалась другими кыргызскими народными песнями. В конце концов учителя перестали спрашивать, хочу ли я исполнить что-нибудь, а просто заявляли: "Ты будешь петь на кыргызском".

Алина Балабина: в восьмом классе я сама тайно записалась в музыкальную школу. Родителям пришлось смириться…

— Вы поете практически без акцента!

— Небольшой акцент все-таки есть. Но когда я слушаю свои старые выступления, у меня аж уши режет! Сейчас я пою и говорю гораздо лучше.

— Наверное, как и многих девочек, на уроки вокала вас записала мама?

— Нет, папа был против. Говорил, что надо уделять больше времени учебе. В восьмом классе я сама тайно записалась в музыкальную школу. Родителям пришлось смириться…

— Как вы стали выступать на тоях?

Хореограф Евгения Кулакова - Sputnik Кыргызстан
Мне некомфортно носить тут короткие шорты — откровения алтайки о Бишкеке
— Два года назад друзья позвали меня на тушоо-той, где я исполнила песню "Эсимде". Там меня заметили хорошие люди и пригласили на кастинг проекта Юрия Бобкова "Ырдайлы кыргыз ырларын". Это передача, где артисты перепевают известные кыргызские песни, она выходит на КТРК уже лет десять.

Хотя на кастинге от волнения подкашивались ноги и темнело в глазах, меня приняли. После этого я стала ездить в регионы, петь на тоях.

— Вы ведь участвовали и в шоу "Асман"…

— О да, это был позор! Кастинг я прошла уверенно, но когда снималась телевизионная версия, у меня началась паника. Я выпила столько таблеток, что не помню, как вообще попала на сцену… Неудивительно, что я не прошла. Когда увидела себя по телевизору, от стыда закрыла глаза. Кто-то пытался меня подбодрить: мол, хорошо спела. Ох, не надо!..

— Как вас пригласили сниматься в кино?

— Это интересная история. Кастинги уже завершились, актеров выбрали, но создатели фильма были не совсем уверены… Им посоветовали мою кандидатуру. Однажды мне звонят: "Не хотите попробоваться на главную роль в фильме?". Я подумала, что это какой-то розыгрыш, но согласилась приехать. Сначала меня попросили спеть, потом я рассказывала грустные истории, плакала, веселилась… "Мы позвоним через три дня", — сказали мне на прощание.

Прошло три дня — тишина. Затем неделя, две, месяц. И вот звонок: "Вас утвердили на главную роль". Я опять подумала, что меня разыгрывают.

— О чем фильм?

— Моя героиня — наглая девушка, у которой очень обеспеченный отец. Он живет за границей, а она тут. Однажды девушка встречает парня, который не обращает на нее внимания. После учебы он уезжает домой, в село, она берет такси и едет следом. Подходит на шпильках к дому. Дверь открывает его мама. "Здравствуйте, я ваша келинка, теперь я буду жить с вами", — говорит главная героиня. С этого начинается вся история.

Алина Балабина: есть молодые люди, которые за мной ухаживают, но я бы не сказала, что их много

— Что было самое сложное во время съемок?

— Питание. Дело в том, что в детстве я была очень пухленькой, брат даже дразнил меня. Тогда я просто обожала бутерброды и шоро, что спровоцировало прибавку в весе. Я стала заниматься спортом, ходить в тренажерный зал, до сих пор не ем мучного, жареного, жирного.

Во время съемок столы ломились от вкуснейшего плова, куурдака, а я собирала волю в кулак и разогревала себе куриную грудку.

— Каково вам было видеть свое лицо на экране кинотеатра?

— Впервые я увидела фильм на премьере в кинотеатре "Манас". Во время сеанса так переживала, что взмокла. Но когда включился свет, съемочной группе стали аплодировать, кто-то даже подарил цветы.

— Вы проснулись знаменитой?

— Нет, моя жизнь не изменилась. Лишь иногда я слышу, как люди шепчутся: "О, айылдык келин Аленка!". От этого становится неловко.

© Sputnik / Табылды КадырбековАлина Балабина: временами я чувствовала зависть со стороны девочек. У меня никогда не было лучших подруг, мне не с кем делиться секретами. За спиной постоянно что-то говорят, сплетничают, но я стараюсь не обращать на это внимания
Алина Балабина: временами я чувствовала зависть со стороны девочек. У меня никогда не было лучших подруг, мне не с кем делиться секретами. За спиной постоянно что-то говорят, сплетничают, но я стараюсь не обращать на это внимания

— Как отреагировали сверстники на ваш успех?

— Временами я чувствовала зависть со стороны девочек. У меня никогда не было лучших подруг, мне не с кем делиться секретами. За спиной постоянно что-то говорят, сплетничают, но я стараюсь не обращать на это внимания.

— А парни? Вы смогли бы, как ваша героиня Аленка, влюбиться в сельского парня и уехать за ним?

— Вряд ли. Это парни должны добиваться девушек. Есть молодые люди, которые за мной ухаживают, но я бы не сказала, что их много.

— Ваше творчество позволяет вам обеспечивать себя?

— Нет, но у меня и цели такой не было. Музыка — просто хобби, сейчас я поступила на бюджетное отделение экономического факультета КРСУ. Всегда любила математику. Мне вообще нравятся точные науки. Один раз я даже собиралась поучаствовать в олимпиаде по химии, но в последний момент меня "перехватила" учительница географии. На районной олимпиаде я взяла второе место, на городской — четвертое.

Алина Балабина: музыку я не оставлю, с ней связано много задумок

— Какие у вас планы?

— Трудиться изо всех сил. Музыку я не оставлю, с ней связано много задумок. Рассказывать пока не буду — это секрет!

Мама пятерых детей Насиба Камчибекова тоже покорила немало кыргызстанцев. В этом году ее признали самой улыбчивой женщиной страны.