Бабушка выгнала меня со сцены палкой — история самой улыбчивой кыргызстанки

Обладательница титула Миссис улыбка Насиба Камчибекова - Sputnik Кыргызстан
Жюри конкурса "Миссис Кыргызстан — 2018" признало, что у Насибы Камчибековой самая красивая улыбка. В зале сидели ее муж и дети, счастливая мама блистала на сцене, а зритель и не догадывался, что пришлось пережить этой хрупкой женщине.

Тридцатилетняя учительница Насиба Камчибекова — мама пятерых детей. "Да, мы живем в съемной квартире, и что с того? У нас счастливая семья", — смеется обладательница титула "Миссис улыбка". Оказалось, в ее жизни не всегда все шло как по маслу…

— Расскажите о своем детстве. Как оно прошло?

— Я родилась в селе Александровке, что в тридцати минутах езды от Бишкека. Моя мама до замужества была музыкантом, играла на аккордеоне. В Александровку она приехала из Оша на гастроли. Там и повстречала папу.

Когда мне исполнилось восемь лет, родился брат. После родов маму стали мучить галлюцинации, она видела призраков, пыталась покончить с собой. Начались проблемы в отношениях с отцом, и она уехала в Ош. Мне не разрешали с ней общаться — таким образом бабушка старалась уберечь мою детскую психику. Уже на первом курсе вуза я нашла в "Одноклассниках" своего родственника по материнской линии. Он рассказал, что мама мучилась головными болями, а однажды легла спать и не проснулась… Сегодня я как раз хочу съездить на ее могилу.

© Sputnik / Табылды КадырбековНасиба Камчибекова: я всегда была смелой, провожала подруг домой по вечерам. Хорошо сдала ОРТ — набрала 171 балл. В 2005 году без проблем поступила в Кыргызский национальный университет на факультет лингвистики
Насиба Камчибекова: я всегда была смелой, провожала подруг домой по вечерам. Хорошо сдала ОРТ — набрала 171 балл. В 2005 году без проблем поступила в Кыргызский национальный университет на факультет лингвистики

— А как недуг матери пережил ваш отец?

— Он "забросил" себя, погрузился в работу. По две недели папа работал проводником поезда, а "в перерывах" трудился шеф-поваром в собственном кафе. Мною и братом занимались бабушка и дедушка.

— Ребенку всегда нужна мама. Как вы переживали ее отсутствие?

Бизнесмен Айбек Сарыгул - Sputnik Кыргызстан
В родном селе от нашей семьи отреклись — история успешного кыргызстанца
— Было одиноко и тоскливо, но я не хотела расстраивать бабушку своими слезами. Когда становилось грустно, я убегала на стадион… Бабушка была очень строгой женщиной, придерживалась старых порядков. Она не разрешала мне участвовать в школьных представлениях и конкурсах, а я тогда мечтала о сцене. Однажды я и другие девочки выступали с номером на концерте, но бабушка пришла и разогнала всех палкой: мол, нечего бедрами трясти. В общем, растила она меня в строгости…

— Вам не страшно было переезжать в Бишкек?

— Нет. Я всегда была смелой, провожала подруг домой по вечерам. Хорошо сдала ОРТ — набрала 171 балл. В 2005 году без проблем поступила в Кыргызский национальный университет на факультет лингвистики.

— Как вы решали жилищный и материальный вопросы?

— Мне выделили место в общежитии, тогда это стоило всего 200 сомов в год. Не хотелось брать деньги у папы, поэтому я сразу нашла подработку. Труда никогда не боялась, зарабатывала еще в детстве: например, за прополку роз возле здания администрации мне платили 50 сомов. Еще я продавала мороженое, помогала ошским бизнесменам торговать турецкими коврами.

В Бишкеке тоже быстро нашла работу. Преподаватель турецкого языка познакомил меня со своим другом, который открыл кафе. Я устроилась туда официанткой. С утра до полудня училась, а потом до 9 вечера работала. Уроки приходилось делать по ночам, спать я ложилась в три часа. Да, было нелегко…

© Фото / предоставлено компанией R StyleНасиба Камчибекова: все наши знакомые удивляются: я — простая учительница, муж — водитель общественного транспорта, живем мы в съемной квартире, а денег хватает. Я и сама не знаю, как так получается
Насиба Камчибекова: все наши знакомые удивляются: я — простая учительница, муж — водитель общественного транспорта, живем мы в съемной квартире, а денег хватает. Я и сама не знаю, как так получается

— Как вы познакомились со своим будущим мужем?

— Это произошло в 2007 году, он перевелся к нам из Кыргызского государственного университета имени Арабаева. Я тогда помогала вахтерше в общежитии принимать новеньких. Сказала студенту, какие документы надо принести, а потом месяц его не видела.

Модель из Кыргызстана работающая в Турции Евгения Кривенко - Sputnik Кыргызстан
В Бишкеке за мной никто не ухаживал — как кыргызстанка стала моделью в Турции
Как-то мы дурачились с девочками в комнате, и они стали надо мной смеяться. Дело в том, что в 19 лет у меня совсем не было отношений с парнями. Одна из них пошутила: "Давай ты будешь дружить с парнем, который первым войдет в эту комнату". И тут вошел этот новенький…

Конечно, я тогда и представить не могла, что мы поженимся. Более того, мы даже не понимали друг друга! Он говорил по-кыргызски, а я по-русски, друзья переводили. Но однажды мы поняли, что не можем друг без друга.

— Как он сделал вам предложение?

— Через два месяца после знакомства он решил похитить меня в мой день рождения, но я узнала об этом позже, а тогда просто почувствовала неладное и отказалась праздновать. Спустя полгода мы вместе решили, что он меня украдет. Я боялась сказать бабушке о замужестве: она "готовила" меня для другого, к нам даже сваты приходили… В общем, весной я вышла замуж. Нашему браку уже 11 лет, у нас пятеро детей.

Насиба Камчибекова: я случайно увидела объявление о кастинге на "Миссис Кыргызстан — 2018" и подумала: почему бы и нет?

— Как вы, студенты, решились родить столько детей?

— Иногда я переживала, что не вытянем, но потом говорила себе: "Насиба, помощи ждать неоткуда, надо держаться". Я всегда хотела много детей, ведь мне самой в детстве было одиноко: мамы рядом не было, а братишке свои тайны не доверишь.

Дизайнер Чолпон Аламанова - Sputnik Кыргызстан
Я открыла бизнес из-за находки в старом блокноте — беседа с кыргызстанкой
Муж тоже мечтал о большой семье. Его мама много лет назад родила девочку, и когда малышке было три месяца, ее повезли на джайлоо. Мимо промчался табун лошадей — от испуга девочку парализовало. Врачи так и не смогли ей помочь — она умерла.

Я родила первенца, когда училась на третьем курсе. Муж сразу оставил университет и начал работать водителем маршрутки. Именно первый сын сплотил нашу семью. Он родился болезненным, у него постоянно шелушилась кожа, но мы смогли его вылечить. В три года с ним приключилось новое несчастье: он гостил у бабушки с дедушкой и нашел бутылку с уксусом. Итог — ожог пищевода.

Третья беда произошла недавно. Мы живем в "Арча-Бешике", и когда сын возвращался домой из школы, начал сходить сель. Он попал в этот поток… Что произошло потом, иначе как чудом не назовешь. Мимо проезжала маршрутка, мотор неожиданно заглох. Водитель удивился: и машина вроде исправная, и солярка хорошая, отчего неполадки? Тут он увидел в потоке детские ручки и бросился на помощь… В общем, сын отделался гематомой.

Знаете, все наши знакомые удивляются: я — простая учительница, муж — водитель общественного транспорта, живем мы в съемной квартире, а денег хватает. Я и сама не знаю, как так получается.

© Sputnik / Табылды КадырбековНасиба Камчибекова: я учу пяти- и шестиклассников русскому языку и литературе в школе-гимназии №95. С подростками нелегко, они просто не хотят сидеть на месте… И все-таки у меня лучшая профессия на свете!
Насиба Камчибекова: я учу пяти- и шестиклассников русскому языку и литературе в школе-гимназии №95. С подростками нелегко, они просто не хотят сидеть на месте… И все-таки у меня лучшая профессия на свете!

— Может ли мать пятерых детей построить карьеру?

— Иногда мне кажется, что бог создал женщин роботами. Мы успеваем все! Когда у меня уже было пятеро детей, а младшему не исполнилось и пяти месяцев, к нам в гости пришли знакомые — владельцы кафе. "Как хорошо ты готовишь! А давай будешь у нас поваром", — предложили они. Я сразу отказалась: куда мне с пятью-то детьми?! Однако меня смогли уговорить, и я год проработала в кафе, прежде чем пошла учителем в школу.

— Расскажите о своей работе.

Кыргызстанская актриса Алиша Диа - Sputnik Кыргызстан
Чтобы не позорить отца, отказалась от съемок со звездой Голливуда — бишкекчанка
— Я учу пяти- и шестиклассников русскому языку и литературе в школе-гимназии №95. С подростками нелегко, они просто не хотят сидеть на месте… И все-таки у меня лучшая профессия на свете!

Был один случай. В преддверии 8 Марта мои ученики захотели в аквапарк. Родители отказались ехать с нами, а я поняла, что сама с 36 ребятами не справлюсь. Вдруг кто-то ушибется или, не дай бог, руку сломает… Когда я сказала классу, что в аквапарк мы не идем, поднялся гул. Ученики начали спорить друг с другом, ругаться. Я пыталась призвать их к порядку, но меня никто не слушал. К горлу подкатил комок, и я побежала в учительскую, чтобы дети не видели моих слез. Там разрыдалась, в голову лезли разные мысли… Может, я просто не могу? Может, не надо было становиться учителем?

На следующий день я вошла в класс и обомлела: в воздухе парили воздушные шарики, а пол был усыпан лепестками роз. Вся доска была исписана извинениями и признаниями в любви! Представляете, какие у меня детки?!

© Sputnik / Табылды КадырбековНасиба Камчибекова: супруги должны уметь идти на уступки, прощать друг другу слабости. Без шагов навстречу крепкую семью не построишь
Насиба Камчибекова: супруги должны уметь идти на уступки, прощать друг другу слабости. Без шагов навстречу крепкую семью не построишь

— Почему вы решили бороться за звание самой красивой замужней кыргызстанки?

— На конкурс меня привела дочка. В прошлом году она стала "Мини-принцессой Азии", получила корону и заставила меня пообещать, что я тоже буду участвовать. А потом я случайно увидела объявление о кастинге на "Миссис Кыргызстан — 2018" и подумала: почему бы и нет? Если честно, мне хотелось, чтобы муж увидел, что я не только мама, хозяйка, учительница. Хотелось, чтобы он восхитился мной.

— И как он отреагировал?

— Был категорически против. Сказал, чтобы денег на конкурс я у него не просила.

— Как же вы справились?

— Подошла к вопросу издалека: "Милый, мне туфельки нужны". Затем мне понадобилось платье, потом что-то еще… Он махнул рукой: "Хочешь — участвуй".

© Фото / Ильяс БасылбаевНасиба Камчибекова: я не мечтала о победе, ведь муж никогда не отпустил бы меня одну на Филиппины — это был главный приз. Звучит смешно, но все конкурсантки хотели встать друг за дружку, лишь бы не впереди!
Насиба Камчибекова: я не мечтала о победе, ведь муж никогда не отпустил бы меня одну на Филиппины — это был главный приз. Звучит смешно, но все конкурсантки хотели встать друг за дружку, лишь бы не впереди!

— С другими конкурсантками не конфликтовали?

— Нет, что вы! У нас были замечательные женщины! Это молодым есть за что бороться, а у нас уже мужья, дети… Была даже участница, у которой шесть внуков.

Если честно, я не мечтала о победе, ведь муж никогда не отпустил бы меня одну на Филиппины — это был главный приз. Звучит смешно, но все конкурсантки хотели встать друг за дружку, лишь бы не впереди!

— Вашему супругу понравилось?

— Да, он и дети сильно за меня болели, а ученики на следующий день даже принесли цветы.

— Вы когда-нибудь оказывались на грани развода?

Гимнастка Аида Акматова - Sputnik Кыргызстан
Я сорвалась с высоты на глазах у зрителей — судьба гимнастки Аиды Акматовой
— Было дело. Знаете, мой муж очень ревнивый. Нет, он хороший, помогает мне с детьми, но иногда сам что-то придумает… Я думала о разводе, а потом увидела следующую картину: он пришел домой, и дети бросились к нему с криками "Папа, папа! Ура!". У меня сердце сжалось от любви. И как я могла думать о том, чтобы разрушить семью?!

Супруги должны уметь идти на уступки, прощать друг другу слабости. Без шагов навстречу крепкую семью не построишь.

Обязательно почитайте про Асему Токтобекову. Семейная жизнь этой актрисы тоже не стала помехой для карьеры.