БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. В столовой одной из бишкекских школ были выявлены нарушения в продаже пищевых продуктов. Там обнаружили пищу, содержащую химические вещества.
Sputnik обратился в Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора и узнал, какие продукты запрещено продавать на территории школ Кыргызстана.
В список вошли:
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеная птица;
— мясо диких животных;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
— кондитерские изделия с кремом (пирожные и торты);
— зельц, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
— простокваша —"самоквас";
— грибы и продукты (кулинарные изделия) из них;
— квас;
— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
— блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку;
— жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия;
— уксус, горчица, хрен, перец и другие острые приправы;
— острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;
— кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие андрогенизированные жиры;
— ядро абрикосовой косточки, арахис;
— газированные напитки;
— молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
— жевательная резинка;
— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола больше 5 процентов;
— карамель, в том числе леденцовая;
— заливные блюда, студень, форшмак из сельди;
— окрошка и холодные супы;
— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
— яичница-глазунья;
— закусочные консервы;
— паштеты и блинчики с мясом и творогом;
— первые и вторые блюда на основе других концентратов быстрого приготовления.
Также запрещены к продаже:
— мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
— творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
— крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями и зараженные амбарными вредителями;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные "хлопушки", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
— из холодных напитков морсы без термической обработки.