Сейчас Айзада Бекбалаева — студентка престижного Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. На вступительных экзаменах девушка написала настолько пронзительный сценарий, что ей удалось занять одно из трех бюджетных мест, обогнав десятки конкурентов.
Кстати, на этот сценарий ее вдохновила история подруги, которая однажды разоткровенничалась. Исповедь молодой кыргызстанки произвела впечатление на российских преподавателей.
— Расскажите о себе.
— Я родилась в семье учителей. То есть понимаете, какое у меня воспитание, да? Была круглой отличницей, а с 7-го по 11-й класс училась в турецком лицее для девочек. Там у всех один путь: забыть про личную жизнь и заниматься с утра до вечера.
Когда я поступила на факультет коммуникации в университет "Манас", у меня случился шок: в одной аудитории со мной сидели парни! Была и другая проблема: я тогда практически не знала кыргызского языка, а обучение в этом вузе ведется именно на нем. Дома всегда говорили по-русски, в лицее мы учились на турецком и английском. Лишь в университете до меня дошло, что мой родной язык — кыргызский и надо его срочно выучить.
Я выучила речь наизусть, и неделю никто не догадывался, что я не владею языком. Правда вскрылась, когда один преподаватель задал какой-то вопрос, — я не поняла, что он спросил, и замолчала. Все смотрели на меня с недоумением: только что говорила без запинок, а тут молчит. Как же мне было стыдно!
Потом я стала ходить на курсы, освоила язык. Впоследствии даже новости и сценарии на кыргызском писала.
— Вы рано начали работать?
— Да, еще участь на первом курсе, устроилась на телеканал НТС. Работала в редакции передачи "Мобильный репортер", куда нам присылали скандальные видео про милиционеров и коррупцию. Мы проверяли их достоверность и комментировали.
Я помню, как впервые оказалась перед телекамерами. В студии "выставили" свет, пошла запись, а у меня началась паника. Я не придумала ничего лучше, чем сказать голосом советского диктора: "Здравствуйте, уважаемые телезрители". Журналист Азият Жекшеев замахал руками: "Господи, что ты творишь?!". Мы пытались снимать дубль за дублем, но ничего не выходило… Тогда Азият попросил оператора выйти. "Ну-ка громко скажи, что ты королева", — приказал он. Мне было неловко, но я все-таки выпалила громко и четко: "Я королева!". Не знаю, как это работает, только потом мы записали передачу с одного дубля.
На телевидении я проработала года полтора, и у меня начался кризис. Я решила сделать стрижку и попробовать что-то новое.
— Как вы попали на шоу "Келин"?
— В поисках нового опыта. Я написала авторам, что городская девчонка хочет посмотреть, чем занимаются келинки. Да и приз для победительницы был интересным: путевка в Турцию и приданное — спальный гарнитур, посуда, книги по саморазвитию. Каждая девушка о таком мечтает, потом ведь можно не тратиться.
На кастинг пригласили около 30 девушек, он проходил в ресторане. Ведущая-кайнэне сидела в кресле. Перед ней был журнальный столик и стоял чайник с чаем. Она задавала девушкам вопросы на эрудицию, интересовалась кулинарными навыками, просила налить чай.
Согласно идее передачи, мы должны были заниматься домашними делами, а кайнэне оценивала нас и решала, кто выбывает. Там я прошла все круги ада…
— Каково быть самой непредсказуемой участницей проекта? Вы единственная не боялись признаться, что некоторыми вещами вообще никогда не занимались.
— Да, я была не самой покладистой. Одна девушка постоянно жаловалась другим участницам: "Ой, я такое делать не умею", но у нее все получалось лучше всех. Включались камеры, и она невозмутимо рассказывала, что делала так всегда. Ну зачем врать?!
Да, я не умела делать боорсоки. Когда нам объявили задание, пришла в ужас: как вообще тесто месить-то? Решила повторять за другими девочками. Кайнэне попробовала мою стряпню: "Вроде неплохо. Главное, чтобы твой муж такое не ел". Зато в чистке потрохов я оказалась на высоте. Это единственный конкурс, к которому я была готова: меня научила родственница из Нарына.
— Как вы покинули проект?
— Я дошла до восьмой части и провалилась на этапе уборки дома. Мне дали задание помыть пол. Все девушки на камеру говорили, что мне страшно повезло, а я просто ненавижу мытье полов. К тому же не оказалось ни пылесоса, ни веника. Я еле-еле протерла этот злосчастный пол, и меня исключили.
— Передача стала по-настоящему скандальной, ее авторов обвинили в ущемлении прав женщин…
— Да, мне звонили многие журналисты, спрашивали, что пропагандирует этот проект. Да это же просто шоу! Как советское "А ну-ка, девушки!", только в этностиле.
— Насколько умение чистить бараньи кишки или жарить боорсоки важно для современной девушки?
— Это плюс для нее, но можно обойтись и без таких навыков. Сегодня большинство женщин приходят с работы вместе с мужчинами, им некогда чистить кишки. Тем более, все можно купить в магазине.
— Какой келинкой вы будете?
— Очень хорошей! Если я полюблю мужа, то и родственников его любить буду. Хочу большую семью — 15 детей, а еще собаку, кошку и какую-нибудь черепаху.
— Вы ведь участвовали в съемках ролика для Всемирных игр кочевников?
— Уже с третьего курса я работала в кинокомпаниях, писала сценарии. На съемках ролика для ВИК была вторым режиссером. Работа оказалась напряженной, мне некогда было даже как следует устать.
Труднее всего пришлось с актерами. Надо было снять сцену соревнований по таяк тартыш. На роли двух борцов утвердили спортсменов весом под 90 килограммов. Они подошли идеально… Но накануне съемок раздался звонок: оказывается, этих ребят отправили на соревнования в Узбекистан. Что делать? Актеры не сыграют, у них такой мускулатуры нет. Других ребят в той же весовой категории не было. Мы вздохнули и решили пригласить спортсменов из другой весовой категории, на 20 килограммов меньше.
Утром сотрудник дирекции отправился их встречать. Когда подъехала машина, он выпрыгнул и тихо сказал мне: "Айзада, я сам в шоке… Я не знал". Выходят Максат и Чынгыз, а у второго совершенно славянское лицо! Режиссер Арсений Маркелов хотел видеть актера, который выглядел бы как истинный азиат-кочевник. Я испугалась, что он просто отменит съемки, но Арсений решил снимать. Оказалось, этот спортсмен отлично смотрится в кадре.
— Как вы поступили в петербургский вуз?
— Я всегда об этом мечтала. Еще зимой узнала, что российское посольство выдает гранты на поступление в вузы. Отправила документы, прошла тесты и… благополучно забыла об этом.
В понедельник были экзамены. Помню, я немного заблудилась и обратилась к другим студентам: "Скажите, вход через этот подъезд?". На меня посмотрели с удивлением: "Девушка, это па-рад-на-я!". Перед дверью собрались несколько десятков человек. Я знала, что вакантных мест всего семь, а бюджетных лишь три. Обучение в этом вузе дорогое даже по российским меркам — 259 тысяч рублей. У них в профессорах сам Никита Михалков!
Я подслушивала разговоры в коридоре. Кубизм, сюрреализм, Балабанов… Господи, откуда они слова такие умные знают! Позвонила маме: "Я точно не пройду".
Нам раздали темы задания. Я выбрала сценарий про первое свидание. Выходила последней, и то не все успела. Внизу оставила надпись: "Пожалуйста, прочитайте окончание в черновике". Еще и стрелочку пририсовала, чтобы знали, где читать…
Когда вывесили результаты, я начала искать свою фамилию с конца. Однако нашла ее почти на самом верху: 90 баллов. Как?! У меня?! В душе зародилась надежда. На следующий день надо было принести готовый сценарий.
— Вы ведь написали про похищение невест, но как вообще соприкоснулись с этой темой? Вряд ли столичной девочке, дочери учителей такое угрожало.
Подруге было всего 17, когда ее похитили. Мать приехала, когда та уже была изнасилована. Новые "родственники" не хотели отпускать девушку: мол, куда она пойдет такая… Но мама все равно забрала ее. Она не стала обращаться в милицию, ей тяжело было рассказывать посторонним об этом кошмаре. Девушка месяц провела в больнице, пыталась покончить жизнь самоубийством.
Ее историю я и описала в сценарии для короткометражки. Только, в отличие от реальности, "моя" похищенная невеста подала в суд, и преступник оказался в тюрьме.
— Как отреагировали члены приемной комиссии?
— Они были в шоке, у некоторых в глазах стояли слезы. Люди не могли поверить, что такое бывает, а для сценариста очень важно поднимать социальные проблемы… Так я оказалась в тройке студентов-бюджетников. Даже поверить не могла, что это возможно.
— Каким вы видите свое будущее?
— В ближайшее время я улечу в Санкт-Петербург. Освоюсь там, поживу. Но потом обязательно вернусь на родину!
Молодой хирург Эркингуль Койбакова также не боится общественного осуждения. Она рассказала, как живется врачам в кыргызской глубинке.