БИШКЕК, 9 сент — Sputnik. Американские ученые назвали продукты, помогающие в профилактике инсульта, пишут "Известия".
Отмечается, что защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск инсульта помогает употребление продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Согласно результатам исследования, одним из таких продуктов является оливковое масло. После его употребления в организме повышается содержание белка плазмы крови. Его концентрация влияет на состояние сердца –– чем больше этого белка, тем ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Деятели науки предположили, что белок подавляет активность тромбоцитов, препятствуя закупориванию сосудов и формированию тромбов. Белок обладает "биологическими часами": он активен ночью и "спит" днем, поэтому утром люди наиболее уязвимы перед сердечными болезнями.