Полный комментарий врача слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мочевые камни отличаются как размерами, так и местом расположения, формой, а также химическим составом.
"По химическому составу наиболее распространены оксалатные и уратные камни. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров (так называемый песок) до нескольких сантиметров. Встречаются и гиганты — от семи до десяти сантиметров и более", — сказал Хакимходжаев.
По его словам, важно понимать, что камни не появляются за один день.
Он отметил, что часто болезнь протекает без симптомов на протяжении многих лет.
"Иногда пациент узнает о ней лишь во время случайного ультразвукового исследования (УЗИ) почек или при первом приступе сильной боли в области поясницы. Кстати, такая боль говорит о начале приступа почечной колики. Лечение зависит от размера и расположения камня в мочеточнике. Камни до 6 миллиметров могут отходить самостоятельно, но процесс может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями", — сказал врач.
По его словам, чтобы облегчить состояние больного и ускорить отхождение камня, врачи назначают препараты, снимающие спазм и отек мочеточника.
"Главным способом лечения является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. При этой процедуре камень дробится на мелкие части при помощи ударной акустической волны. Далее мелкие фрагменты просто выводятся из организма с мочой. Есть и контактная литотрипсия — метод, при котором измельчение камней происходит при помощи специального инструмента, который вводится в мочеточник через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В некоторых случаях, например, когда камень находится в почке, делается прокол в коже в соответствующей области", — пояснил уролог.
Он подчеркнул, что самым крайним методом являются хирургические операции, но они применяются все реже и реже. Помимо успешного удаления камней важно понимать, что есть риск их повторного появления, поэтому необходимо позаботиться о профилактике заболевания.