В Москве проходит шестой Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Его география охватывает 98 стран — более 400 делегатов съехались в Россию со всего мира.
Участие в пленарном заседании приняли президент РФ Владимир Путин, ряд федеральных министров, депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также многочисленные общественные деятели и представители религиозных объединений. В ходе встречи обсуждаются вопросы, связанные с защитой прав соотечественников за рубежом и сохранением русскоязычного пространства в мире.
Если соотечественники по тем или иным причинам желают принять российское гражданство, должны быть созданы максимально простые и эффективные механизмы получения ими паспорта РФ. Так, несколько дней назад Госдума в первом чтении поддержала подготовленный правительством законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "O гражданстве Российской Федерации", направленный на облегчение получения российского паспорта.
Суть изменений
Законопроект предлагает предоставить президенту РФ право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном порядке. Авторы документа прямо указывают, что прежде всего это позволит помочь соотечественникам, проживающим в странах со сложной политической и экономической обстановкой, жертвам вооруженных конфликтов и вынужденным переселенцам.
Для жителей Украины и Беларуси также могут отменить экзамен на знание русского языка.
Гуманистический акт
Очень важно, что в центре предложенных правительством изменений стоит именно гуманистический аспект. Глава государства не просто наделяется правом упрощать получение гражданства — сделан акцент на том, что это должно служить самым высоким, человеколюбивым целям: защите тех, кто пострадал от войны и незаконных преследований.
В зависимости от ситуации
Разумеется, не только на Украине соотечественники находятся в непростом положении, подвергаясь языковой и национальной дискриминации. Особую обеспокоенность вызывает, например, судьба соотечественников в Прибалтике, прежде всего в Латвии, где недавно были приняты поправки в законодательство об образовании, фактически означающие постепенную ликвидацию русских школ в стране. Вместо того чтобы признать русский язык частью уникального и разнообразного культурного наследия Латвии, где русская культура широко представлена как минимум с начала XVIII века, местные этнократы ведут откровенно шовинистическую политику, объявляя всех несогласных с ней "агентами Кремля".
Конечно, ситуация в каждом государстве постсоветского пространства уникальна. В одних соотечественники чувствуют себя комфортно, а статус русского языка закреплен в конституции; в других юридической дискриминации нет, но реальная практика заставляет людей думать о том, чтобы перебраться в Россию; где-то соотечественников открыто притесняют, а в самых экстремальных случаях — преследуют и убивают. Поправки, предложенные в российский закон о гражданстве, создают механизм быстрого и эффективного реагирования на изменение статуса соотечественников в той или иной стране. В случае резкого ухудшения гуманитарной ситуации возможно без внесения дополнительных изменений в законодательство быстро оказать им поддержку, дать возможность получить гражданство РФ без бюрократической волокиты.
Поддержка соотечественников и упрощенная процедура предоставления им гражданства вовсе не означают, что все русскоязычное население должно покинуть свои страны и устремиться в Россию, но у него должна быть такая возможность.