Я живу в большом доме, в котором почти две сотни квартир. Да и двор, по которому денно и нощно снуют машины, а между ними жильцы, не очень маленький. Думаю, что подобная автомобильная и человеческая круговерть наблюдается нынче во всех дворах.
После нескончаемых скандалов местных жителей с заезжими водителями домоуправление твердо решило отгородиться от чужаков. На двух въездах во двор установили ворота. Ключи от них разобрали хозяева машин, а мы, безлошадные, остались без них. Войти-то ножками можем без проблем, а вот завезти какой-нибудь крупногабаритный груз — тот же холодильник, например, — становится проблемой. Уговорить кого-то поделиться ключом от ворот не так просто. Тащить же с дороги до подъезда тяжеленную вещь тоже радости мало.
Но самая большая проблема нынче в том, что старикам, живущим в нашем доме, теперь вызвать скорую помощь стало совсем непросто. Позвонить-то медикам слабые здоровьем граждане способны. Однако те прямо к подъезду подъехать не в состоянии. В лучшем случае вынуждены останавливаться за пределами большого двора и добираться до больного пешком. А что делать врачебной бригаде, когда она приезжает не с одним чемоданчиком фельдшера, а с многокилограммовым оборудованием, необходимым для оказания незамедлительной помощи?
Не сомневаюсь, что подобные проблемы возникают во многих дворах. Появившиеся повсеместно преграды — всевозможные шлагбаумы, а то и большие бетонные блоки — создают впечатление, что граждане держат нешуточную оборону от автомобилей. Просто картинки из фантазийных фильмов про войну людей и машин.
Как-то услышала, что в Новосибирске врач "скорой", которая не могла проехать к больному, просто свернул шлагбаум, оказавшийся на пути машины. Конечно, те, кто его установил, устроили большую бучу, призывая медика к ответу за испорченное имущество. Однако большинство граждан их не поддержало, резонно посчитав, что человеческая жизнь дороже железяки.
Недавно узнала, что сотрудники Управления землепользования и строительства при столичной мэрии начали демонтаж шлагбаумов и всевозможных заграждений. Меня, например, это порадовало. Делают они подобную работу в основном по просьбе самих горожан, которым подобные преграды мешают жить. Кто-то, конечно, возмущается: мол, старались сделать как лучше. Но вот что оказалось: я узнала, что подобные препятствия можно устанавливать только на режимных объектах. Видела, как бетонные блоки подпирают ворота на въезде в одно из главных зданий столицы на площади. Понятно, там особый режим и повышенная степень охраны. Но наш-то дом к объектам подобного рода не относится. Вот и "Бишкекглавархитектура" официально заявила, что на установку шлагбаумов и ворот во дворах многоквартирных домов они разрешения не выдают. Все, что сейчас установлено, незаконно и подлежит демонтажу. Так, может, пожарные службы, периодически проверяющие, скажем, базары проявят инициативу и обратят внимание на многочисленные дворы, в которые они без проблем проехать не могут, и заставят ликвидировать все барьеры? Квартиры-то тоже периодически горят…