Сначала я планировал просто узнать, как изменился рацион соотечественников за последние сотню лет, но разговор вышел за рамки заявленной темы. Спортивный диетолог Алексей Макушенко (известный под псевдонимом Алекс Берг) не только рассказал, как изменились наши пищевые привычки, но и дал несколько рекомендаций.
— Сто лет — очень большой срок. Фактически рацион меняется каждые 3-5 лет. Наверное, 90 процентов того, что мы употребляем сейчас, век назад просто не было. Многие современные продукты провоцируют развитие каких-то заболеваний, большинство из них содержат сахар. Например, в начале ХХ века человек съедал максимум 2-3 килограмма сахара в год, а сейчас — до 100 килограммов! Это приводит не только к "косметическим изменениям" в виде жировых отложений — меняется вся биохимия организма. Повышается уровень сахара в крови — соответственно "летит" гормональная система.
Я недавно начал работать с детьми, вес некоторых из них достигает 96 килограммов! Они практически растут на сахаре и муке. Если до взрослых еще можно донести мысль, что надо отказываться от пищевого "мусора", употреблять натуральное мясо, рыбу, фрукты и овощи, то детям это сложно объяснить…
— Чем вредна мука?
— А как изменился именно рацион кыргызов?
— Сотню лет назад люди ели экологически чистое мясо скота, выращенного на джайлоо, употребляли цельнозерновую и — еще раз подчеркну — полезную муку. Были в рационе кыргызов и овощи, хотя и в небольшом количестве. Это здоровое питание: мясо содержит белки и натуральный жир (который тоже необходим организму), хлеб — витамины, минералы и клетчатку.
Сейчас же, например, возникает много вопросов по поводу мяса. Куриная грудинка считается полезной, но, по разным данным, курам, как и крупному рогатому скоту, колют гормоны, антибиотики — все это поступает в человеческий организм вместе с употребляемым мясом. Фабричное молоко может простоять несколько дней, не скисая, — значит, в него добавляют консерванты.
— Что вы можете сказать о качестве отечественных овощей и фруктов?
— Хорошо, что мы живем в "химически неразвитой" стране: благодаря этому у нас замечательные фрукты, овощи, рыба. А вот с импортных фруктов следует срезать кожуру, потому что их часто обрабатывают разными химическими составами.
— Какие советы можно дать кыргызстанцам, которые хотят питаться правильно?
— Мои советы касаются не только питания. Надо больше двигаться, хотя бы ходить — делать как минимум 10 тысяч шагов в день. Еще нужно пить много воды, есть хорошее мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. И ложиться спать не позднее 12 ночи.