Китай уже много лет ассоциируется с доминированием в спорте, однако его футбольные достижения достаточно скромны. В конце ХХ века благодаря росту экономики самой многочисленной страны мира резко поднялся и интерес к футболу. Английская премьер-лига стала очень популярным зрелищем на каналах Китая. А сегодня уже никого не удивляет, что английские клубы проводят выставочные матчи с китайскими командами. Аншлаг на стадионах на таких встречах всегда гарантирован.
Клубный бум
В 2014 году власти Китая снизили налог на прибыль компаний, которые вкладываются в развитие местного спорта. Сразу после этого события нашлось несколько фирм, которые стали успешно развивать клубы китайской премьер-лиги. Так, строительная компания "Эвергранд" купила клуб в Гуанчжоу на юге страны, и теперь ее название используется в названии клуба. Да и Шанхайский международный порт не отказался прикупить себе команду. Отчасти благодаря таким вливаниям "Шанхай СИПГ" стала в этом сезоне чемпионом Китая.
А вот игроки-звезды в Китае приживаются менее удачно. Не заиграл в "Шанхай Шенхуа" аргентинец Карлос Тевес. Не всегда впечатляет бывший лидер санкт-петербургского "Зенита" Халк из "Цзянсу Санти", весьма удрученно выглядел в "Тяньцзине" его бывший одноклубник, бронзовый призер чемпионата мира в составе сборной Бельгии Аксель Витсель.
Защитный стиль
Все эти успехи китайского клубного футбола пока не привели к прорыву в игре национальной команды. Предыдущее поколение игроков было куда удачливее. 16 лет назад ребята из Поднебесной в первый и последний раз в своей истории попали на чемпионат мира в Корее и Японии. Кампания явно не удалась: команда проиграла Коста-Рике, Бразилии и Турции, причем последним с крупным счетом. Китайцы на том турнире так и не забили ни одного мяча.
Два года спустя команда частично искупила вину перед болельщиками: дошла до финала Кубка Азии — 2004, в котором уступила прогрессирующей в то время сборной Японии. Китайцев хватило лишь до середины встречи: им удалось даже забить гол после блестящего дальнего удара, однако японская дисциплина в тот вечер взяла верх.
В последние годы успехом китайской сборной можно считать лишь выход в финал Кубка Азии в 2015-м. Но даже неспециалисту видно, что организация игры стала лучше. Во многом это заслуга итальянского тренера сборной Марчелло Липпи. Благодаря этому Китай на ранних стадиях забронировал себе место в нынешнем розыгрыше Кубка Азии.
По мнению специалистов, команде не хватает качественных завершающих действий в атаке. Например, в состоявшемся не так давно товарищеском матче против команды Индии Китай должен был забивать как минимум 2-3 раза. Однако игроки соперника в тот вечер превзошли себя.
Несмотря на неурядицы, команда Китая четко придерживается стратегии воспитания доморощенных игроков. Среди главных звезд команды 27-летний полузащитник "Шанхай СИПГ" У Лей, влияние на которого оказал известнейший испанский специалист Хосе Антонию Камачо. Он рекордсмен по числу голов в национальном первенстве. Кроме того, в нынешнем чемпионате он был признан лучшим игроком Китая.
Чемпионат континента стартует 5 января 2019 года в ОАЭ. Команда Кыргызстана попала в группу C, где сыграет со сборными Китая (7 января, Аль-Айн), Южной Кореи (11 января, Аль-Айн) и Филиппин (16 января, Дубай).