В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что каждый второй ребенок в стране страдает анемией из-за неправильного питания в первую тысячу дней жизни.
"Новорожденных детей у нас изначально кормят неправильно. Беременные женщины тоже находятся в зоне риска — отсюда и все проблемы. Далее по традициям: национальная кухня кыргызов очень калорийная, насыщенная углеводами и животными жирами. Это тоже не способствует здоровому питанию", — отметил Деркембаев.
По его словам, такой рацион приводит к накоплению холестерина в организме, из-за чего развиваются проблемы со здоровьем, прежде всего с сердечно-сосудистой системой.
"Наши люди забыли о пользе растительных жиров, фруктов и овощей, хотя, казалось бы, в стране эти продукты доступны. Я наблюдал такое во всех регионах Кыргызстана. Поэтому власти должны сформировать комплексный подход к изменению системы питания", — сказал Деркембаев.
Кстати, Кыргызстан оказался в тройке лидеров среди стран с самым высоким уровнем смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием.