Новые кодексы и законы приняты в стране в рамках судебной реформы. Среди них Уголовный кодекс (УК), Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный (УПК) и Уголовно-исполнительный (УИК) кодексы, Кодекс о нарушениях, законы о пробации и об основах амнистии и порядке ее применения. Все они вступили в силу 1 января 2019 года. О них мы поговорили с главой Управления по делам о проступках МВД полковником милиции Бегалидином Пирмановым и руководителем группы по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса, деканом юридического факультета КГУ Канатбеком Сманалиевым.
— Так ли уж необходимо было принимать новые законы? Чем они отличаются от старых?
Еще один пример. Если водитель проехал на красный свет, он ответит по Кодексу о нарушениях. Если же проехал на красный свет и в результате пешеход получил легкие травмы, — по Кодексу о проступках. А если задавил человека, это считается преступлением. Прежде водитель мог лишиться свободы даже в том случае, если по его вине человек получил легкие травмы.
Канатбек Сманалиев: Общество находится в постоянном движении, стремится вперед. До этого мы жили по законам, не очень отличающимся от законов советской эпохи. Со временем стало ясно, что они устарели. Требовался скачок в части их гуманизации. Согласно прежним законам, если человек украл мобильный телефон стоимостью 500 сомов, его могли лишить свободы. Теперь же это деяние входит не в Уголовный кодекс, а в Кодекс о проступках. В общем, если мы хотим жить в гуманном обществе, то и законы должны быть гуманными.
— Давайте подробнее поговорим о Кодексе о проступках. Какие еще правонарушения включены в него?
Б.П.: Раньше было только одно понятие — "преступление", и все исходило из этого. К тому же существовал Кодекс об административной ответственности. Но и в нем можно было встретить правонарушения с признаками преступлений — мелкое воровство, избиение, нанесение легких травм, семейное насилие. Хотя они и считались преступлениями, но входили в Административный кодекс. Административные правонарушения, имеющие признаки мелких преступлений, перешли в Кодекс о проступках, а более легкие — в Кодекс о нарушениях. Они предусматривают не лишение свободы, а только предупреждения и штрафы.
В Кодексе о проступках правонарушения делятся на восемь категорий. За некоторые сначала выносится предупреждение, они регистрируются в едином реестре. Если гражданин повторно совершит это же правонарушение, на него будет наложен штраф. За некоторые правонарушения сразу налагается штраф. Единый реестр будет находиться под контролем Генеральной прокуратуры, и у соответствующих учреждений появится возможность получать оттуда информацию.
— А что насчет нововведений, направленных на восстановление доверия к судам и борьбу с коррупцией в этой системе?
Кроме этого, если взять Уголовный кодекс, срок лишения свободы варьировался в больших пределах. Например, за некоторые тяжелые преступления давали от 10 до 20 лет. Этот элемент также открывает путь к коррупции. Люди, совершившие одинаковые преступления, получали разные сроки: один 10 лет, другой — 20. А сейчас эта разница составляет не больше 2,5 года.
Также раньше граждане обращались в районные суды. Если они не были согласны с решением суда, на основе апелляционного и кассационного надзора могли дойти до Верховного. А Верховный суд вызывал свидетелей, исследовал доказательства и выносил решение. Согласно новым законам, Верховный суд не контролирует и не расследует дело, этим занимается райсуд. Точнее, он и принимает все решения, поскольку ближе к народу. А если в Верховный суд попадает апелляционное дело, судья рассматривает не его, а соответствие вынесенного решения закону. Иными словами, определяет, правильно или неправильно принято решение.
— Как определялись суммы штрафов? Чем они обоснованы?
Б.П.: Раньше размеры штрафов устанавливались беспорядочно. Например, за некоторые правонарушения в Уголовном кодексе они составляли от 10 до 20 тысяч сомов, за другие, менее тяжкие, административные правонарушения — до 100 тысяч. Сейчас в Кодексе о нарушениях суммы штрафов от 1 000 до 17,5 тысячи сомов, а в Кодексе о проступках минимальный штраф равен максимальному в Кодексе о нарушениях. Максимальный же штраф в Кодексе о проступках равен минимальному за уголовные правонарушения.
В обществе говорят, что штрафы неправильные. Если внимательно ознакомиться с законами, приходишь к другому выводу. Например, если на водителя, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии, налагался штраф от 10 до 20 тысяч сомов, то сейчас он составляет 17,5 тысячи. Так что в основном суммы штрафов несильно отличаются от прежних.
Б.П.: При работе над новыми законами фонд "Ыйман" провел акцию "Не плюй", которую общество горячо поддержало. Предложение о запрете плевать на улицах услышали депутаты Жогорку Кенеша, поэтому можно сказать, этот запрет был введен по предложению. Не могу сказать точно, почему была установлена такая сумма, но запрет введен из-за остроты проблемы и желания быстро ее решить.
К.С: На эти кодексы введен мораторий. До мая текущего года никакие изменения рассматриваться не будут. Ведь какие бы кодексы ни были приняты, они сначала должны пройти апробацию, чтобы все увидели как недостатки, так и положительные изменения и смогли внести свои предложения.