БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Кодекс о нарушениях получил широкий резонанс — правительство Кыргызстана даже намерено снизить штрафы за некоторые нарушения.
Разобравшись в самых важных статьях нашумевшего закона, Sputnik Кыргызстан с помощью юристов и экспертов изучил и новый Уголовный кодекс. Как он изменит жизнь кыргызстанцев, читайте в этом материале.
Конфискация больше не наказание?
В предыдущей версии Уголовного кодекса конфискация имущества значилась как один из видов наказания наряду со штрафом или лишением свободы. Применялась она только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, — этому был посвящен четвертый пункт статьи 52 "Конфискация имущества".
Что теперь? По новому закону конфискация действительно не является наказанием, однако это лишь расширяет понятие и дает суду возможность изымать имущество по любому преступлению, объясняет профессор, доктор юридических наук, член группы по разработке Уголовного кодекса и Кодекса о проступках Лейла Сыдыкова.
"Если раньше судьи не могли применять конфискацию по отдельным категориям дел и вводили такое понятие, как "процессуальная конфискация", то сейчас изъятие может назначаться не только за преступления, совершенные из корысти", — рассказывает она.
В итоге конфискация никуда не пропала, а просто "переехала" в другую статью и теперь рассматривается как мера безопасности (иная принудительная мера уголовно-правового воздействия).
Зачем исключили рецидив?
В старом Уголовном кодексе понятию "рецидив" была посвящена целая статья в главе "Понятие и виды преступления". За рецидив следовало более строгое наказание.
"Каждому действию дается правовая оценка. Сейчас мы квалифицируем деяния по их совокупности: совершил 20 краж — за них будет вменяться 20 составов преступлений. А раньше что было? Писалось: "кража, совершенная лицом, ранее судимым", и наказывали в итоге по четвертой части одной статьи", — отмечает она.
Такое изменение Сыдыкова объясняет неэффективностью предыдущего закона.
"Процент "возвращаемости" в места лишения свободы огромен — 40 процентов! Если наличие рецидива не смогло изменить ситуацию, значит, надо что-то менять. Так, в новых законах вводится институт пробации, который призван исправить положение дел. В Казахстане такая инициатива сработала как надо", — подчеркивает профессор.
Однако не всем исключение статьи о рецидиве кажется верным решением. Например, в нововведении сомневается юрист Кален Сагынов.
"Суть рецидива в том, чтобы человек не повторял преступление. Убирают это понятие — для преступника стираются границы: ему не важно, сколько раз он преступил закон — два или десять раз", — считает он.
Что будет с особо опасными рецидивистами, рассказала Сыдыкова.
"Когда комиссия будет определять место отбывания наказания для особо опасного рецидивиста, то, конечно же, она будет принимать во внимание личность преступника. С ее учетом и назначат соответствующее наказание", — пояснила профессор.
Насколько новый Уголовный кодекс стал мягче?
По новым законам некоторые деяния перешли из категории преступлений в проступки, рассказывает член группы по разработке Кодекса КР о проступках Ирина Летова.
"У нас часто говорят: украл мелочь — сел на пять лет в тюрьму. Чтобы такого не было, преступления небольшой тяжести переведены в Кодекс о проступках", — объяснила она.
Например, в этом кодексе есть статья 90 "Кража в незначительном размере". Согласно ей, если стоимость похищенного имущества не превышает 10 тысяч сомов, то за такую кражу назначаются либо штраф, либо общественные работы. Судимости за проступки нет.
При этом Летова добавила, что за ряд серьезных преступлений наказание, наоборот, ужесточено.
Однако декриминализация вызывает у юристов вопросы, некоторые из них не согласны с таким видением нового законодательства. Мнением на этот счет поделился директор единого правого центра "Вигенс" Владимир Плужник. По его мнению, система декриминализации в Кыргызстане может не сработать.
"Если некоторые действия и наказания за них были прописаны в Уголовном кодексе и к порядку это не привело, что изменит их перевод в Кодекс о проступках?" — задается вопросом юрист.
Как в новом Уголовном кодексе изменились сроки лишения свободы, рассказала Сыдыкова.
"Минимальный срок лишения свободы по новому закону — 6 месяцев, максимальный — 15 лет. По совокупности (преступлений или приговоров) — 20 лет", — объяснила она.
Профессор отметила, что в новом Уголовном кодексе предусмотрено и такое наказание, как пожизненное лишение свободы.
Для сравнения обратимся к старому УК. Согласно статье 49, лишение свободы устанавливалось на срок от шести месяцев до двадцати лет, при этом максимальный срок по совокупности преступлений не мог быть больше 25 лет, а по совокупности приговоров — не больше 30.
Что еще изменилось в Уголовном кодексе и что будет с законом дальше?
В Уголовном кодексе появилась глава о военных преступлениях, сообщила Сыдыкова.
Профессор добавила, что в УК введена новая глава "Преступления в сфере медицинского и фармацевтического обслуживания личности". Она подчеркнула, что нормы нынешнего Уголовного кодекса будут постепенно выравниваться.
"А вы знаете, что процесс реформирования уголовно-правовой системы в Казахстане начался в 2014 году и продолжается до сих пор? Там по сей день в законы вносятся изменения и дополнения, особенно это касается Уголовно-процессуального кодекса", — подчеркнула она.
Давать оценку новому Уголовному кодексу рано, отметил адвокат Кален Сагынов.
По его мнению, в законе есть пробелы, которые на практике вызовут много вопросов.
Сагынов добавил, что новый закон ожидает тот же процесс совершенствования.
Кстати, помимо нового Уголовного кодекса, Sputnik Кыргызстан разобрал и главные пункты Кодекса КР о нарушениях. Обязательно прочитайте этот обзор.