Ученые обнаружили смертельную опасность вареного риса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса в Краснодарском крае
Выращивание риса в Краснодарском крае - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В зоне риска беременные, младенцы и люди с ослабленным иммунитетом.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Вареный рис при неправильном хранении может быть смертельно опасен для человека, сообщает издание Nature Microbiology со ссылкой на ученых из Австралийского национального университета.

Исследование показало, что в этой крупе содержится опасная бактерия Bacillus cereus, которая способна заражать продукты, богатые углеводами.

"Бактерия живет в самых разных условиях: в почве, тканях животных, насекомых, пыли и растениях. Также она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах", — говорится в сообщении.

Подготовка Натальи Гантимуровой к конкурсу Мисс Вселенная - Sputnik Кыргызстан
Нельзя качать пресс, потому что это опасно для здоровья, — ученые
В сваренном рисе, который долго простоял при комнатной температуре, бактерия Bacillus cereus начинает активно размножаться, поэтому человек, который его съест, может отравиться и даже умереть. При отравлении появляются рвота, высокая температура, наблюдается общая интоксикация.

В некоторых случаях, подчеркнули исследователи, отмечается серьезное повреждение функций печени, возможен летальный исход. В зоне риска беременные, младенцы и люди с ослабленным иммунитетом.

Лента новостей
0