Государство стало на 2 млрд сомов богаче "благодаря" Шадиеву

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша / Депутат ЖК Аскарбек Шадиев
Депутат ЖК Аскарбек Шадиев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Шадиев находится в бегах. В Кыргызстане он заочно осужден на 10 лет.

БИШКЕК, 7 фев — Sputnik. Конфискованное имущество бывшего первого-вице-премьера Аскарбека Шадиева передано в собственность государства, сообщил на пресс-конференции секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, Шадиеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконному пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден к 10 годам лишения свободы

"На все имущество Шадиева наложен арест. В настоящее время оно передано в доход государства на общую сумму 1 миллиард 852 миллиона сомов", — сказал Сагынбаев.

Деньги. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Задержание прокурора со взяткой $ 200 тыс: у него четыре соучастника
Экс-депутат находится в бегах. Поводом стало уголовное дело о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. В конце апреля против него возбудили дело по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. На имущество семьи Шадиева наложили арест, а его самого заочно взяли под стражу. Позже он был лишен мандата депутата ЖК.

1 июня ГКНБ сообщил, что за день до возбуждения уголовного дела, 27 апреля, Шадиев выехал на похороны родственника в Исфану (Баткенская область), а затем незаконно пересек таджикскую границу через брод в районе села Арка Лейлекского района. 28 апреля он вылетел авиарейсом Худжант — Москва, использовав дипломатический паспорт. Из Москвы Шадиев отправился в Нью-Йорк.

Лента новостей
0