Как изменились зарплата и цены на продукты в КР за последние 15 лет — график

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкПродажа хлеба в Симферополе
Продажа хлеба в Симферополе - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Последние полтора десятка лет мясо в цене выросло в 3,7 раза. В разы стали дороже и другие основные продукты. Редакция Sputnik Кыргызстан сравнила нынешние цены с ценами в начале нулевых и выяснила, на сколько увеличилась средняя заработная плата по стране.

Когда старшее поколение рассказывает про "колбасу за 2.20", у более молодых сразу всплывают воспоминания о булочке за 5 сомов и стаканчике мороженого за три.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, как изменились цены на основные продукты в стране за последние 15 лет.

За точку отсчета взят 2003 год, данные именно с этого периода есть у Нацстаткома в открытом доступе.

Ниже график, в котором можно увидеть, как с 2003-го по 2018 год росли цены на основные продукты: мясо (говядина), хлеб, молоко, муку, картофель (основной овощ), сахар, растительное масло и яблоки (самые потребляемые фрукты).

Примечание: цена на хлеб за килограмм, а не за буханку. Нацстатком до 2010 года отслеживал стоимость свежего молока, а после стал мониторить разливное непастеризованное. Поэтому в график включены данные по обоим видам молока.

Как менялись цены на картофель в КР - Sputnik Кыргызстан
Это совершенно непредсказуемо! Как менялась цена на картофель в Кыргызстане
За этот период средняя заработная плата выросла с 1,9 тысячи сомов до 15,7 тысячи.

Примечание: средняя зарплата за 2018 год высчитана по итогам 11 месяцев. Пока точный размер за прошлый год не опубликован.

Во сколько раз подорожали продукты и подешевел сом?

За этот период средняя заработная плата выросла в 8,2 раза, а доллар подорожал в полтора — в начале 2003-го он стоил 46,04 сома, а на конец прошлого вырос до 69,85.

Во сколько раз выросли цены на продукты питания:

  • говядина — в 3,7 раза;
  • хлеб — в 3,4;
  • яблоки — в 2,9;
  • мука 1-го сорта и картофель — в 2,8;
  • сахар — в 2,1;
  • подсолнечное масло — в 1,7;
  • свежее молоко — в 2,6 раза, а разливное непастеризованное — в 1,5.
Лента новостей
0