"Русгидро" не планирует возвращаться в проект ГЭС в Кыргызстане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ПАО сообщил, что оно не будет заниматься этим проектом из-за "неокупаемости".

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Российская компания "Русгидро" не планирует возвращаться в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане, передает РИА Новости слова директора организации Николая Шульгинова.

При этом ПАО намерено "помочь с инвесторами".

"Мы с властями Кыргызстана договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в проект. Передали им актуализированные расчеты финмодели. Пока мы не видим возможности входить в этот проект из-за его неокупаемости", — сообщил Шульгинов.

Он пояснил, что помощь будет заключаться, например, в передаче расчетов, в ознакомлении потенциальных инвесторов с проектом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале февраля на пресс-конференции в Бишкеке сказал, что руководство Кыргызстана заинтересовано в возобновлении проекта ВНК ГЭС "сейчас, в новых условиях" и соответствующее обращение рассматривается. После глава МИД КР Чингиз Айдарбеков заявил, что проект очень важен и страна заинтересована в притоке российских инвестиций в гидроэнергетику, в совместной реализации крупных водноэнергетических проектов.

Официальный визит Сергея Лаврова в КР - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстан заинтересован в возвращении России в проект ВНК — Лавров
В начале этой недели премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с Шульгиновым. Было отмечено, что взаимовыгодное урегулирование ситуации с ВНК соответствует укреплению стратегического взаимодействия Кыргызстана и России.

В 2012 году для строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было создано ЗАО "Русгидро". Компания и кыргызстанское ОАО "Электрические станции" имели по 50 процентов акций. Однако проект так и не был реализован, а соглашение расторгли. Расходы российской компании составили 37 миллионов долларов. Чтобы изыскать их, "Русгидро" обратилась в международный арбитраж. 

Стоимость проекта составляла 727 миллионов долларов, планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт.

В 2017 году правительство КР подписало соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства ВНК ГЭС. Соглашение с чехами предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Кыргызстана перед российским инвестором. Однако в октябре кабмин расторг соглашение из-за того, что чехи не выполнили обязательство в срок.

Лента новостей
0