Популярные кыргызские имена — мужские и женские. Часть восьмая

© Sputnik / Табылды КадырбековДети купаются на фонтане в жаркий день в Бишкеке. Архивное фото
Дети купаются на фонтане в жаркий день в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
У кыргызов издревле верили, что имя, данное ребенку, определяет его судьбу.

Если вы затрудняетесь при выборе имени новорожденному, то рубрика "Популярные кыргызские имена — мужские и женские" агентства Sputnik Кыргызстан поможет вам. В этом материале мы публикуем 20 имен для мальчиков и девочек. Многие из них взяты из книги Шералы Жапарова "Адам аттары" ("Имена").

10 имен для мальчиков

Күмөндөр. Если новорожденный родился слишком маленьким или раньше срока и его жизнь под угрозой, его называют Күмөндөр (күмөн — "сомнение", "подозрение").

Кылым. Если в семье младенцы умирали при рождении, то очередного ребенка называли так, желая ему жить целый век (кылым — "век").

Фестиваль Чункурчак көч — 2017 в ущелье Чункурчак - Sputnik Кыргызстан
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть седьмая
Кылыч (сабля, меч). Это имя давали с пожеланием, чтобы мальчик вырос защитником своей земли и семьи, был смелым и мужественным.

Кыргызбай. Имя выражает надежду родителей на то, что сын будет богатым, умным, благодетелем народа, не жалеющим своего богатства для людей.

Кырман (гумно). Так называли в надежде, что мальчик будет жить в достатке, что он будет благодетелем. Обычно это имя дают мальчикам, которые родились ранней весной или в период уборки урожая.

Кычан. В древнетюркских памятниках это слово использовалось в значении "славный", "известный", "авторитетный". Такое имя можно встретить в антропонимии монголов и калмыков. После 50-х годов так называли, желая сыну быть как пионер-герой Кычан Джакыпов.

Кыяз. Значение этого слова из арабского языка — "знак". Если при рождении у младенца на лице или теле обнаруживали родимое пятно, либо на руке или ноги был лишний палец, его называли этим именем. Таким образом указывается особенность ребенка.

Дети играют в альчики. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть шестая
Максат (цель). Если родители долгое время не имели детей, то давали это имя в честь того, что они достигли цели. Или наоборот, когда детей было много, родители в знак того, что также достигли цели, называли мальчика или девочку этим именем.

Максут. Это мужское имя, взятое из арабского языка. Лексическое значение слова — "мечта", "желание", "надежда", "цель".

Малик. Имя близко по значению к таким понятиям, как "хан", "султан", "глава государства". Есть его варианты и для девочек — Малике, Малика, Малийке, Малийка.

10 имен для девочек

Мырзагуль. По народным понятиям, если девочке дать мужское имя Мырза (господин), то после нее родится мальчик.

Празднование дня защиты детей в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть пятая
Назгуль. Так называют, чтобы девочка была нежной и красивой, как цветок.

Назик (нежная). Это имя имеет такие значения, как "любимая", "благородная", "ласковая", "с прекрасным голосом".

Наристе. Это имя давали девочкам с пожеланием, чтобы у них было чистое сердце, как у новорожденного.

Нургуль (нур — "солнечный луч", гул — "прекрасное растение", "цветок"). Два слова образовали имя, которое давали с пожеланием быть лучистой и прекрасной.

Нурпери. Традиционное имя для девочек. Состоит из двух слов — "нур" и "пери". Пери — это ангел. Это имя давали девочкам, чтобы они освещали мир своим светом и были красивыми, как ангелы.

Празднование дня защиты детей в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть четвертая
Нурай. "Ай" на древнетюркском означает красоту, белизну, лучистость, ум. Дословно "ай" переводится, как "месяц", "луна".

Нуржан (жан — "душа"). Это имя дают и мальчикам, и девочкам с пожеланием, чтобы ребенок был душевным, отзывчивым человеком.

Нурзат. В основном так называют девочек, редко — мальчиков. Новорожденному желали быть, как солнечный луч, который озаряет светом родительскую жизнь, а в будущем и жизнь своей семьи.

Нуркыз (кыз — "девочка"). Это имя дается с пожеланием, чтобы девочка была красивой и терпеливой.

Лента новостей
0