В материале Sputnik Кыргызстан рассказывается о самых запомнившихся событиях, о которых писали республиканские газеты 26 апреля в последнюю сотню лет.
1938. Принято решение о строительстве железной дороги Фрунзе — Балыкчи.
1940. В Оше открыли санаторий для больных туберкулезом. Ежегодно он принимал до 400 пациентов.
1943. На фрунзенской автостанции удалось избежать крупной аварии. Когда мазут из огромной цистерны разливали по бочкам, сломался клапан, и горючее начало заливать все вокруг. Слесарь Колычев не растерялся и своим телом закрыл отверстие в цистерне. В таком положении он простоял почти час, пока проблему не устранили. Колычев был в мазуте с головы до ног. За этот подвиг ему вручили премию и новый костюм. Если бы не поступок слесаря, ситуация могла обернуться трагедией: неподалеку проводились ремонтные работы, поэтому существовал риск взрыва.
1948. В Оше заработал чугунолитейный завод. На предприятии изготавливали плиты, а также втулки для бричек.
1953. В столичном кинотеатре "Ала-Тоо" обновили оборудование. Был установлен новый мощный проектор, благодаря которому появилась возможность смотреть фильмы днем.
1960. Снайперы из Киргизии стали лучшими на всесоюзных соревнованиях. Отличился фрунзенец Земляков, который попал в 590 мишеней из 600. Впервые стрелок из КиргССР занял второе место на соревнованиях такого масштаба.
1965. Герою ВОВ Николаю Ананьеву установили памятник в родном селе. В 1941 году он противостоял фашистским войскам в составе легендарной Панфиловской дивизии и был убит. Позже родное село Ананьева переименовали в его честь.
1975. Фрунзенец Павел Эльтерман был признан самым быстрым человеком в Киргизии. Дистанцию в 110 метров с препятствиями он преодолел всего за 14 секунд.
1995. Бишкекчанин пришел в милицию с повинной: он заявил, что пару часов назад застрелил двух знакомых. Между мужчинами произошла размолвка из-за денег. Они начали открыто угрожать друг другу, один достал пистолет и застрелил других. Выехав на место преступления, оперативники обнаружили два тела с огнестрельными ранениями.
1997. В обменных пунктах Кыргызстана доллар продавали за 17 сомов.
2000. Девочку, проданную иностранцам за 3 тысячи долларов, вернули в Бишкек. Родители решили продать ребенка сразу после рождения. Они нашли покупателей из Израиля, а также посредников, которые должны были перевезти малышку за границу. На младенца оформили поддельные документы, однако фальшивый паспорт вызвал подозрение у израильских пограничников. Девочку, которой не исполнилось и месяца, пытались выдать за двухлетнюю… Родителей и посредников задержали, они были привлечены к уголовной ответственности. Проблема заключалась в том, что девочку не могли найти целый год. В конце концов ее отыскали в доме ребенка под Ташкентом. После выяснения всех обстоятельств и подтверждения личности малышку вернули в семью, которая ее продала. Кстати, за 3 тысячи долларов тогда можно было купить квартиру в Бишкеке.
2001. В столице растет число детей с врожденными аномалиями. По сравнению с 1998 годом количество новорожденных с хроническими болезнями увеличилось на 60 процентов.
2004. Уроженец Кыргызстана Виталий Кличко стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов по версии WBC. Он победил 38-летнего южноафриканца Корри Сандерса.
(В 2015 году страна узнала еще об одном члене этой семьи. Из СИЗО в Чуйской области сбежали заключенные, убив четырех сотрудников ГСИН. Милиция задержала беглецов, среди которых был и Болот Курбанахунов. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.)
2007. В столице облили серной кислотой начальника Главного штаба МВД полковника милиции Кырккелди Кыдырбаева. Преступник напал на правоохранителя в подъезде его дома и вылил полтора литра кислоты. Кыдырбаева удалось спасти. В 2018 году он был назначен ответсекретарем Комиссии по вопросам помилования при президенте.
2010. В Кыргызстане была проведена уникальная операция: хирурги удалили миому матки без наркоза. Раньше при удалении опухолей врачи вырезали матку, сегодня после удаления миомы таким способом большинство женщин даже могут иметь детей.
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.