Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Полетаев: появление в РФ этнических районов мигрантов чревато проблемами

© Фото / из личного архива Дмитрия ПолетаеваДиректор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал предложение правозащитников изменить правила регистрации мигрантов в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Полетаев: появление в РФ этнических районов мигрантов чревато проблемами

Ранее иностранцев в РФ можно было регистрировать по месту работы, но 8 июля 2018 года в силу вступили правила, согласно которым регистрацию разрешили оформлять только по месту фактического проживания. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен обратиться в администрацию главы государства с предложением вновь разрешить мигрантам регистрироваться по адресу работодателя. В Управлении по вопросам миграции МВД с этим не согласны — отмечается, что такая регистрация часто фиктивная.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев заявил, что государство должно регулировать рынок сдаваемого мигрантам жилья.

"В России стоит задача не допустить появления анклавов, сегрегации. Например, в Дании мигрантам предоставляют жилье, но не допускают их большой концентрации в одном доме или районе, стараясь расселить равномерно. Там существует специальный жилой фонд, эта недвижимость сдается, в том числе и мигрантам. У нас же государство не представлено на рынке жилья, поэтому предотвратить возникновение анклавов довольно трудно", — отметил эксперт.

По его словам, в российских городах с советских времен не было разделения на богатые и бедные кварталы.

Российские рубли. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как отразится на кыргызстанских мигрантах лимит на переводы денег из РФ
"Конечно, сегодня постепенно происходит разделение на районы, но пока советское наследие во многом помогает избежать такой сегрегации. Однако, если не работать в этом направлении, в кварталах дешевого жилья будут постепенно концентрироваться мигранты", — сказал Полетаев.

Он подчеркнул, что такая ситуация чревата большими рисками и для решения проблемы можно создать государственный жилищный фонд, который управлял бы рынком сдаваемого жилья.

Все интересные подкасты слушайте в Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Наши каналы в Telegram: "Все новости" и "Темы дня" (ежедневная подборка новостей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader