Долг госкомпании "КТ Мобайл" — 170 млн сомов, а она еще не начала работать

Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная компания была создана в 2003 году, и тогда ей выдали лицензию на оказание услуг сотовой связи.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Долг дочерней компании ОАО "Кыргызтелеком" — ОсОО "КТ Мобайл" — на конец прошлого года составлял 170 миллионов сомов, сообщил на пресс-конференции ее технический директор Николай Дмитриенко.

Компания была создана в 2003 году, и тогда ей выдали лицензию на оказание услуг сотовой связи.

"Задолженность на декабрь прошлого года составляла 170 миллионов сомов, часть погашена, какой сейчас размер долга — не могу сказать. Большая часть задолженности сформировалась за удержание лицензии на радиочастоты", — рассказал Дмитриенко.

По словам заместителя гендиректора ОсОО Эрназара Иманкадыр уулу, в случае запуска компании долг можно погасить за полтора года. Планируется запустить компанию на базе ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). 67 процентов дохода будет отходить MegaCom, а после того как "КТ Мобайл" встанет на ноги, доходы будут делиться напополам. Но при этом он считает, что некорректно называть нового оператора виртуальным.

Тысяча сомовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Какую зарплату получают в госкомпании "КТ Мобайл" — дочке "Кыргызтелекома"
"Виртуальный оператор оказывает услуги связи, используя сети другой компании, когда нет своих частоты и лицензии. "КТ Мобайл" сочетает в себе черты как виртуального оператора, так и полноценного, так как у нее есть собственные частоты. Это ситуация, когда два оператора работают в одной сети, совмещают частоты и используют общее оборудование. В развитых странах у виртуальных операторов 30-40 процентов рынка", — рассказал замглавы компании.

В числе плюсов для клиентов Иманкадыр уулу перечислил увеличение конкуренции на рынке и соответственно внедрение новых технологий и появление новых тарифов, а также улучшение услуг.

Он сообщил, что компанию планировалось запустить 8 мая этого года.

"Мы были готовы, но из-за технических проблем у "Альфа Телеком" сроки сорвались", — утверждает Иманкадыр уулу.

Также он рассказал, что в прошлом году, когда начались попытки запуска, последовала "волна черного пиара".

"Кому выгодно, чтобы не запустили? Кто мешает? Есть заинтересованные. Пока неизвестно, конкуренты это или заинтересованные группы", — отметил он.

Как заметили представители компании, срок действия лицензий заканчивается в декабре этого года и оператор должен начать работу до этого времени.

Лента новостей
0