На границе с Казахстаном "очереди грузовиков". Что говорят пограничники КР

© Sputnik / Табылды КадырбековСпецрейд по проверке сопроводительных документов грузов, поступающих из Казахстана
Спецрейд по проверке сопроводительных документов грузов, поступающих из Казахстана - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вчера из-за перепалки на границе образовалась большая очередь из грузовых авто.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Обстановка на кыргызско-казахском участке государственной границы стабильная, сообщили в отделе по связям со СМИ Государственной пограничной службы КР.

19 мая в кыргызстанском сегменте соцсетей распространилось видео перепалки между водителями и пограничниками. Из-за инцидента на госрубежах скопились около 50 большегрузных авто, сообщили в ГПС.

Сегодня контрольно-пропускные пункты функционируют в штатном режиме. В очереди на КПП "Ак-Тилек — автодорожный" стоят 45 грузовиков. Казахстанская сторона досматривает 5-6 фур в час. С кыргызстанской стороны ограничений для грузоперевозчиков при прохождении пограничного контроля нет. Пограничники КР досматривают транспорт только на наличие наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В других пунктах пропуска на кыргызско-казахском участке границы скопления граждан и транспортных средств не зафиксировано.

Проблема на границе

Сотрудник пограничной службы с служебной собакой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как Шадиев, перешли вброд — нарушителей границы задержали пограничники
В текущем году большая очередь грузовиков на кыргызско-казахской границе образовывается не первый раз. 19 марта на этом участке был усилен контроль в отношении авто, груженных товарами народного потребления. Каждое транспортное средство, перевозящее товары, подвергалось тщательному досмотру, из-за чего время пересечения границы значительно увеличилось. На КПП скапливалось до 250 большегрузов.

Правительства двух стран провели переговоры на высшем уровне, и в начале апреля пункты пропуска заработали в штатном режиме.

Лента новостей
0