Против Порошенко возбудили уголовное дело после инаугурации Зеленского

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли ВМС Украины совершили переход из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. На Украине возбудили уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко, сообщает РИА Новости.

Дело заведено Государственным бюро расследований на основании заявления Андрея Портнова, бывшего заместителя главы администрации экс-президента Виктора Януковича. Ранее Портнов обвинил Порошенко в том, что он, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, послав украинских моряков в Керченский пролив, и заявил, что направил в бюро иск против бывшего президента.

Согласно данным пресс-службы ГБР, уголовное дело возбуждено по статьям "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "Государственная измена" и "Превышение военным служебным лицом полномочий".

Второй тур выборов президента Украины - Sputnik Кыргызстан
Порошенко допросили в Генпрокуратуре Украины — что известно о его показаниях
Начато досудебное расследование. В бюро уточнили, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли ВМС Украины совершили переход из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

Порошенко оставил пост главы государства после инаугурации нового президента Владимира Зеленского 20 мая.

Инцидент в Керченском проливе

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ задержали, трое из них были ранены, а затем госпитализированы, сегодня их жизни ничего не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Андрей Портнов ранее сообщил, что вернулся в Киев. В 2014 году он покинул территорию Украины, жил в Москве и Вене. В марте этого года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о прекращении уголовного дела о возможном незаконном обогащении Портнова почти на миллион долларов.

Лента новостей
0