Как премьер отчитывал Мурашева за гнилой картофель — видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем в прошлом году.

Министр был раскритикован на заседании правительства в среду. Премьер заявил, чтобы глава Минсельхоза учел ошибки прошлого года.

"Чтобы, как в прошлый раз, не приносили пакеты с картофелем в кабинет. Нужно уже вести переговоры с фермерами, чтобы они могли осенью продать продукцию. Искать клиентов, когда урожай уже собран, неправильно", — заявил премьер.

Уборка сои. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вместо картофеля сажать непопулярный в КР продукт — новый совет министра
Ранее фермеры жаловались, что не могут сбыть картофель. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше. Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам для сбыта выращенной продукции, так как именно он советовал земледельцам сажать больше картофеля. Министр говорил, что его в больших объемах будет приобретать Узбекистан, после обещал, что сбыть урожай можно на севере Казахстана. Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали до 4-5 сомов за килограмм, что было ниже себестоимости.

После этого редакция решила отправить корреспондента на встречу с Мурашевым. Перед началом интервью тот вручил министру два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать печальную картину.

Министр тогда заявил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля. По его словам, отечественная продукция стала неконкурентоспособной.

Лента новостей
0