Ранее депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов заявил о маловодье в Токтогульском водохранилище. Он считает, что правительству необходимо обратить на это пристальное внимание, так как из-за высокого уровня потребления электроэнергии и вступления республики в очередной маловодный период могут возникнуть проблемы не только с обеспечением населения электричеством — с 2020 года под угрозой срыва окажется выполнение обязательств по проекту CASA-1000.
Через несколько дней после этого заявления один из читателей прислал в редакцию Sputnik Кыргызстан фотографию Токтогульского водохранилища, сообщив, что никогда не видел такого низкого уровня воды. По его мнению, зимой кыргызстанцев наверняка ждут серьезные перебои с электричеством.
Напомним, что предыдущие маловодные сезоны запомнились веерными отключениями света и резким ростом цен на электроэнергию из-за импорта — буквально несколько лет назад КР пришлось покупать сотни миллионов киловатт-часов у Таджикистана и Казахстана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Sputnik решил выяснить, действительно ли уровень воды в самом большом водохранилище страны критически низкий и как это может повлиять на энергетическую безопасность.
В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования сообщили, что запрос от редакции получен и готовится расширенный ответ. Мы опубликуем его в ближайшее время.
Воды действительно мало
Пресс-секретарь компании "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева сообщила, что 22 мая объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 13 миллиардов 575 миллионов кубометров.
"Ровно год назад показатель был равен 15 миллиардам 124 миллионам кубометров. Напомню, что максимальный уровень воды в этом водохранилище — 19,5 миллиарда кубометров", — сказала Айдаралиева.
Почему так произошло?
По словам Жолдошбека Байызбекова, расход воды на Токтогульской ГЭС неравномерен и зависит от текущих нужд потребителей.
"В сутках есть два периода, когда расход электроэнергии увеличивается: это утренний и вечерний максимумы. Больше всего электричества абоненты сжигают все-таки вечером — с 18:00 до 21:00. Именно в этот промежуток времени большинство кыргызстанцев возвращаются с работы и включают дома электроприборы: телевизоры, электроплитки, духовки, стиральные машины, утюги, компьютеры. Тогда и растет расход воды на ГЭС, регулируются частота и напряжение в энергосистеме. Сегодня расход воды на Токтогульской ГЭС составляет 348 кубометров в секунду, а ровно год назад был 271 кубометр", — пояснил Байызбеков.
"Схема простая. Высокий уровень потребления означает, что через гидроагрегаты срабатывается больше воды и повышается уровень береговой отметки нижестоящей ГЭС. А при низком уровне потребления уровень береговой отметки, наоборот, понижается. Летом Кыргызстан потребляет 20-25 миллионов киловатт-часов в сутки, зимой — до 70 миллионов. Поэтому период активного наполнения водохранилища приходится на вегетационный сезон — с мая по сентябрь. В эти месяцы приточность увеличивается в разы", — сказал начальник гидротехнической службы.
Есть ли угроза энергетического кризиса?
По данным пресс-службы ОАО, согласно окончательному прогнозу Кыргызгидромета от 10 апреля, приточность воды в Токтогулке в период вегетации в этом году будет составлять 86 процентов от среднемноголетней нормы.
"Учитывая сегодняшний объем воды и прогнозы синоптиков, а также ожидаемое внутреннее потребление электроэнергии, к началу осенне-зимнего периода объем воды в Токтогульском водохранилище будет в пределах нормы — 17,3 миллиарда кубических метров", — пояснили в компании, отметив, что полезный объем воды составляет 14 миллиардов, а "мертвый" — 5,5 миллиарда кубометров.
Карыпбек Алымкулов считает, что не стоит нагнетать обстановку из-за маловодного периода.
"Ситуация пока не представляет серьезной угрозы для энергетики страны. Конечно, специалисты активно работают над уменьшением влияния такого периода, однако имеющиеся возможности не только позволяют покрыть внутренние потребности, но и с учетом специфики производства организовать экспорт. Потребление электроэнергии с каждым годом растет, и необходимо работать над его снижением при помощи энергоэффективных технологий", — заявил Алымкулов.
Что будет с CASA-1000
Напомним, проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре страны — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.
Руководитель пресс-службы ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Эльзада Саргашкаева подчеркнула, что проект предусматривает экспорт только в летний период.
"Очень важен и тот факт, что предусматривается более гибкий подход к экспорту электричества. То есть по соглашению о CASA-1000 у нас есть возможность регулировать этот вопрос исходя из своих возможностей", — отметила она.
Каково будущее энергетики Кыргызстана?
В республике давно предпринимаются попытки нарастить энергетическую мощность. Несколько раз начиналась реанимация проекта строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, говорили о возведении ТЭЦ близ Кара-Кечинского угольного месторождения, периодически поднимали вопрос о строительстве малых ГЭС... К сожалению, ни один из этих проектов пока не реализуется.
Жыргалбек Турускулов уверен, что для обеспечения энергобезопасности страны необходимо принимать серьезные меры уже сейчас.
"Думаю, надо сосредоточиться на строительстве малых ГЭС, а не увлекаться гигантскими проектами. Можно построить 90 малых станций, это уже изученные возможности. Совокупно такие ГЭС могут дать очень неплохую мощность. Кыргызстан должен работать над привлечением инвестиций в сферу энергетики, чтобы прежде всего обеспечить собственные потребности и, конечно, увеличить экспортный потенциал", — сказал Турускулов.
"Это главный производитель как электрической, так и тепловой энергии в стране. Сегодня мы технически обновляем действующие электростанции и вводим новые генерирующие мощности. У нас есть и экспортный потенциал, нужно только работать системно", — подчеркнул Байызбеков.
Алымкулов уточнил: чтобы исключить возможные риски, необходимо работать и на будущее энергетики.
"Тут есть много разногласий. Одним из перспективных, но очень дорогих направлений является внедрение возобновляемых (альтернативных) источников энергии. Если говорить о традиционных способах выработки электричества, то звучат предложения строить малые ГЭС, но у них есть существенный недостаток — высокая себестоимость энергии, что делает их малорентабельными. Возможно, при увеличении тарифов этот вариант будет эффективным. Строительство больших ГЭС, например, Верхне-Нарынского каскада, тоже под вопросом, однако, вероятно, именно этот путь развития даст больше преимуществ. Есть еще проекты ТЭЦ, но их надо строить возле месторождений угля и самое главное — с использованием современных очистных систем. Это позволит удешевить себестоимость. В современных реалиях ТЭЦ — наиболее приемлемый вариант", — заключил эксперт.
Он отметил, что любые инициативы по обеспечению энергобезопасности государства надо рассматривать очень тщательно, учитывая как их эффективность, так и влияние на окружающую среду.