Он говорит о своей работе очень просто и открыто. Признается, что самое страшное в ней — поиск утонувших. К сожалению, в последние годы все чаще приходится искать тела детей...
— В прошлом году кыргызстанцев напугала новость о водолазах, которые якобы убивают людей из-за того, что получают надбавку за найденные тела.
— Это плод чьего-то больного воображения. Зарплата сотрудника МЧС не "измеряется" количеством найденных трупов. Мы получаем фиксированный оклад, а поисковые работы — лишь часть наших обязанностей. Я даже не представляю, кто придумывает такой бред. Страшно, что люди в него верят.
— Вы давно служите в МЧС. Расскажите о первом человеке, которого не смогли спасти.
— Этот случай произошел в 2002 году, я тогда работал не в водолазной службе, а в другом подразделении. Мы ехали в Баткенскую область — уже и не помню, куда именно, но то, что увидели в дороге, навсегда осталось в моей памяти. ДТП, водитель не справился с управлением. В салоне было много крови, кричали люди... Нам удалось вытащить всех, кроме водителя, — он застрял и вопил от боли. Пришлось распиливать машину болгаркой. Скорая уже ехала. Вытащили этого паренька — ему, наверное, и 25 лет не было... Умер у нас на глазах. Мы все сделали правильно, но внутреннее кровотечение оказалось слишком сильным...
— В вашей практике немало и историй, которые закончились благополучно. Поделитесь хотя бы одной.
Мы несли его на себе. Спускаться было трудно, дорога там очень крутая. В итоге донесли пострадавшего до места назначения, "скорая" увезла его в больницу. Только иностранец наотрез отказался от операции: он наслушался каких-то ужасных баек про нашу медицину и первым же самолетом вылетел домой.
— В последнее время водолазов все чаще привлекают к поискам пропавших детей…
— Да, причем исход всегда ясен заранее. Вот в апреле этого года утонул четырехлетний ребенок. Свидетелей происшествия пришлось искать долго — родители сразу увели детей подальше от места поисков, чтобы их не травмировали расспросами. А показания очевидцев имеют в этом деле большое значение, благодаря им можно сделать правильные расчеты и понять, где находится тело.
Мы выяснили, что малыш играл у реки в километре от дома. Чтобы найти его, перекрыли реку, однако ничего, кроме мусора, не обнаружили. Поиски пришлось расширить на несколько километров. Никто не говорил об этом вслух, но все уже прекрасно понимали, что ребенок погиб. Поиски длились восемь дней, в них были задействованы 138 человек. Когда нашли тело, на опознание пригласили друзей семьи, потом его отвезли в морг...
— А как сами водолазы выдерживают такую психологическую нагрузку?
— Конечно, это очень тяжело. Невозможно оставаться равнодушным в ситуации, когда кто-то потерял близкого человека. Мы становимся свидетелями самых страшных моментов.
Расскажу одну историю, которая случилась в прошлом году. В реке утонул маленький мальчик, началась поисковая операция. Водолазам предложили помощь волонтеры, а мы в таких ситуациях не отказываемся. Уже начали исследовать территорию, когда приехали эти молодые люди... и устроили чуть ли не пикник! Выпили водки, закусили, рассказали в Сети, что будут участвовать в поисках. Потом заявили, что собираются нырять, и потребовали снаряжение. Я был ошарашен, разумеется, запретил им лезть в воду. "Волонтеры" сильно возмущались... Знаете, если люди действительно хотят помочь, они ведут себя иначе. Об этом случае не сообщали в новостях, зато в интернете появились посты тех ребят о том, какие они молодцы и сколько сил приложили, чтобы найти тело мальчика.
— Многих интересует вопрос о подготовке пляжных спасателей в Кыргызстане. Вроде подготовка проводится каждый год, но несчастные случаи все равно бывают…
— Руководство пансионатов за копейки нанимает некомпетентных людей, которые просто ничего не могут сделать, если кто-то тонет. Это большая проблема. Намного дешевле обучить сотрудников дома отдыха в МЧС, чем расплачиваться за гибель человека на его территории, но об этом наши бизнесмены не задумываются.
Хочу отметить, что наша водолазная школа считается очень хорошей. Диплом спасателя, подготовленного в Кыргызстане, признают в 57 странах. Ежегодно мы проводим тренинги и выдаем сертификаты международного образца. За границей труд спасателя ценится высоко. Мой знакомый, например, работает пляжным спасателем в Египте и получает больше тысячи долларов в месяц. Причем хозяин пляжа полностью покрывает его расходы на питание и проживание.