БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с секретарями советов безопасности государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщила пресс-служба президента.
Гости приняли участие в заседании комитета секретарей совбезов.
Глава государства отметил важность встречи в преддверии заседания Совета глав государств — членов ОДКБ осенью 2019 года.
По его словам, в глобальном мире появляются различные вызовы перед ОДКБ и угрозы коллективной безопасности. Они присутствуют в разных масштабах и временами дают о себе знать.
"В первую очередь это терроризм и экстремизм. Известно о мощной ресурсной подпитке терроризма со стороны определенных сил. Все яснее прослеживается взаимосвязь между трансграничной преступностью, наркомафией, экстремистскими течениями и террористическим подпольем", — отметил Жээнбеков.
Он отметил, что главари боевиков пытаются сохранить потенциал своих формирований, проводят перегруппировку и перенаправляют силы и средства в страны, граничащие с внешним периметром ОДКБ, в первую очередь в Афганистан.
Жээнбеков отметил важность реализации документов по укреплению участков таджикско-афганской границы. Он также подчеркнул важность противодействия попыткам фальсификации истории.
"9 Мая — главный праздник за всю совместную историю наших народов. Следующий год будет юбилейным — 75-м годом Великой Победы. Имеются попытки девальвировать ценность вклада советского народа, наших отцов и дедов в разгром фашизма", — сказал Жээнбеков.
Глава страны напомнил, что в ОДКБ по инициативе российской стороны было принято очень важное решение об участии 9 мая 2020 года военнослужащих каждого государства — участника ОДКБ в военном параде в Москве.
"Парад Победы — это не демонстрация силы, а дань уважения памяти наших отцов и дедов", — отметил глава государства.
От имени секретарей советов безопасности выступил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
Он подчеркнул, что страны организации должны показать пример конструктивного взаимодействия и доверительных отношений, а также выступить единым фронтом, призывая мировое сообщество к неукоснительному соблюдению норм международного права и решению конфликтных ситуаций дипломатическим путем.
Во встрече участвовали секретари советов безопасности всех шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.